当前位置: 石油网 » 节油环保 » 正文

河南油田11个新能源项目年减排8万余吨

日期:2021-10-13    来源:中国石化新闻网  作者:常换芳

国际石油网

2021
10/13
10:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 河南油田 新能源 中石化

10月10日,河南油田与天润公司合作研发的3台风力发电机组开工建设,河南油田新能源建设又迈出了新步伐。

河南油田矿权范围内有丰富的风能、太阳能、余热等资源,具有完备的电力资质和管理技术队伍。去年以来,河南油田积极落实国家碳达峰、碳中和决策布署和集团公司绿色洁净发展战略,结合河南油田实际,围绕新能源发展前景、可行性、发展重点等进行了系统研究的分析论证,编制了《河南油田“十四五”新能源产业发展规划》《河南油田新能源发展初步分析报告》《河南油田光伏发电总体实施方案》等,明确了发展新能源的初步思路。

今年,河南油田按照集团公司“加快提升绿色能源供给能力,把新能源业务摆在更加突出位置,努力为我国经济社会发展提供更安全、更洁净、更多元的能源保障”的要求,加快新能源产业推进步伐,成立新能源办公室和新能源发展研究专项工作组,对各类新能源的开发现状、发展趋势、技术工艺特点等进行系统分析论证及现场实地调研考察,结合现有设施、技术、人员、市场等资源,确定了重点发展光伏发电、风能发电、余热利用等业务的思路。

为充分调动各单位、各部门参与新能源产业建设的积极性,河南油田组织财务、节能、土地等部门和水电厂、用电单位等进行讨论研究后,在土地使用税费、碳减排量等方面,对设施资产单位、用电单位给予支持,鼓励其积极提供闲置场地,使用绿电,参与项目建设,降低建设成本,提升项目效益。

截至目前,河南油田采取单独开发、合作开发等模式,布局或介入光伏发电、风能发电、污水余热利用、烟气余热利用、地热能利用等新能源业务,共安排实施11个项目。11个项目,每年可为河南油田减少各类成本支出约2200万元,增加收入约280万元,减排二氧化碳约8.6万吨,形成了新的效益增长点。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网