当前位置: 石油网 » 石油市场 » 国际石油市场 » 正文

尽管油价飙升 OPEC仍对石油需求的强劲程度持谨慎态度

日期:2021-10-14    来源:新浪网

国际石油网

2021
10/14
08:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国际油价 石油需求 石油市场

尽管国际原油价格在数年来首次突破每桶80美元,但石油输出国组织(OPEC)仍对石油需求的强劲程度持谨慎态度。

在其月度市场报告中,该组织下调了对今年全球石油消费的预估,并要求成员国密切关注市场。虽然天然气价格飙升可能会提高发电等领域的石油使用量,但也可能抑制其他领域的需求,例如炼油。

OPEC和包括俄罗斯在内的盟国正在恢复他们在冠状病毒疫情开始时关闭的产量。在10月4日举行的上次会议上,该组织坚持其缓慢而稳定的计划,虽然面临一些主要石油消费国要求其以更大力度增产的压力,但该联盟仍然决定每天增加40万桶供应。

总部设在维也纳的OPEC秘书处在报告中指出,“受到季节性石化产品和取暖燃料需求,以及消费从天然气向石油的潜在转变的支持,对今年最后一个季度的石油需求抱有积极预期,”但是,今年早些时候的实际消费数据弱于预期。报告建议产油国“保持对市场基本面的警惕。”

OPEC将今年全球石油需求增幅预期从先前的每日596万桶下调至580万桶。这一变化是由于今年前九个月石油消费数据下降,不过第四季度总需求被上调了12万桶/日,至9,982万桶/日。

报告称,创纪录的天然气价格可能会导致消费者在某些行业转向使用石油,但这并不意味着石油需求必然会受到提振。

“受益于发电、炼油和石化产品带来的更高需求,燃料油、柴油和石脑油可能获得支撑,” OPEC表示。 “另一方面,创纪录的天然气价格推高了电力成本,进而推高了炼油运营成本。这可能会影响炼厂加工量和工业产值,并部分抵消上行潜力。”

该组织的数据显示,其逐步恢复闲置产量的做法造成市场供应不足,导致燃料库存快速耗尽。全球对OPEC原油的需求与该组织的实际产量之间的差距在第三季度跃升至每日268万桶,高于科威特的产量。

8月份工业化经济体的石油库存减少1,950万桶,至1.83亿桶,低于五年平均水平。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网