当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

5年纳税超千亿 可建20座鹦鹉洲长江大桥

日期:2021-10-15    来源:中国石化新闻网

国际石油网

2021
10/15
14:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石化 鹦鹉洲长江大桥 页岩气田

10月15日,中国石化10家驻鄂企业在武汉联合举行“中国石化在湖北”社会责任报告发布会。发布会以“奋斗百年路,启航新征程”为主题,集中展示在党的领导下,中国石化驻鄂企业在保障能源供给、践行绿色低碳、服务人民群众、助力经济社会发展等方面的积极实践和主要成效。

多年来,中国石化驻鄂企业始终牢记“在鄂兴鄂”理念,保障能源供应,服务地方民生,高效开发我国首个百亿方大型页岩气田,累计供应成品油近1.63亿吨、天然气654亿方,让清洁能源进入千家万户。定点扶贫累计投入2450万元,社会捐助近1亿元,助农扶贫销售“荆楚优品”3.8亿元。“十三五”期间,累计纳税1006亿元、每天6000万元,相当于修建世界跨度最大的三塔四跨悬索桥——武汉鹦鹉洲长江大桥20座。

目前,中国石化在湖北省拥有最密集、产业链最齐全、发展潜力最大的企业群,包括江汉油田、中韩石化、荆门石化、湖北化肥、湖北石油、油品销售华中分公司、化工销售华中分公司、石化机械、江汉石油工程、川气东送天然气销售中心等10家企业,覆盖勘探开发、油气储运、炼油化工、工程建设、成品油及化工销售等多个领域,覆盖石油石化产业上中下游,带动湖北就业人口超过百万人。

保障湖北能源供应。中国石化在湖北完善的产业链,有力保障了油气资源的持续供应。地处潜江的江汉油田,实现“以油为主”向“以气为主”转变,年生产油气当量从415万吨跨越增长到657万吨。位于武汉和荆门的中韩石化、荆门石化主要将原油加工为成品油及化工原料,年炼油能力达1650万吨。湖北化肥生产的优质尿素为农业发展、农民增收作出突出贡献。湖北石油分公司和油品销售华中分公司每年供应成品油700多万吨,保障生产生活用油稳定供应。天然气分公司川气东送天然气销售中心让清洁能源进入千家万户,每年供应天然气15.6亿方。

呵护荆楚大地“碧水蓝天”。中国石化驻鄂企业坚持走绿色低碳发展之路,守护湖北的碧水、蓝天、净土。江汉油田构建以电能替代柴油为驱动力的节能环保型压裂作业系统;中韩石化每年投1000多万元处置危废物;湖北化肥采用自主研发技术生产乙二醇,替代传统石油路线,在石化行业内首次实现污水生化处理装置化、密闭化。江汉石油工程推进“绿色钻探”,创新研制出无毒、环保高性能水基钻井液体系,满足页岩气绿色勘探开发需求。湖北石油先后关停、迁建7座沿江油库及多座沿江加油站,在长江大保护中展现新担当新作为。

勇当“顶梁柱”履行社会责任。2020年新冠疫情暴发后,中国石化第一时间捐款捐物全力支援湖北抗击疫情。得知武汉医院消毒剂告急,中国石化风雨兼程500公里,2020年1月25日向武汉捐赠200吨消毒剂,1月29日向湖北捐赠5000万元,用于抗击新冠疫情,2月3日,向武汉捐赠10000件棉大衣,为医护人员御寒保暖。“国家需要什么,中国石化就生产什么”。江汉油田、中韩石化、荆门石化、湖北化肥开足马力生产医疗卫生所需的化工原材料。化工销售华中分公司打通70多条绿色运输通道,提供聚丙烯医卫原料3万多吨,全力保障医卫物资原料供应。保障湖北抗疫油气供应,中国石化同样不遗余力。湖北石油、油品销售华中公司、石化机械、天然气公司川气东送天然气销售中心全力保障火神山、雷神山及方舱等抗疫救援医院的油气供应,为湖北保卫战、武汉保卫战助力加油。油品销售华中分公司在湖北投资200多亿元,助力湖北疫后重振发展,大力推动当地产业基础高级化、产业链现代化。

中国石化党组宣传部副部长阎慧蓉表示,中国石化是人民的企业。多年来,驻鄂企业在湖北省委省政府、省国资委和社会各界的指导、支持、帮助下,贯彻新发展理念,保障能源供给,践行绿色发展,助力经济社会发展,用行动诠释责任,用责任创造价值。当前,中国石化正深入开展党史学习教育,各驻鄂企业要深入学习贯彻“七一”重要讲话精神,不断从党的百年奋斗历程、伟大的“建党精神”中汲取力量,更加自觉地服务国家战略,履行社会责任,为助力湖北社会经济发展,加快打造世界领先洁净能源化工公司作出新的更大贡献。

湖北省人民政府副省长曹广晶表示,中国石化驻鄂企业坚持党建引领,深耕湖北市场,深化改革创新,“党和人民好企业”形象走进千家万户,“党和国家最可信赖的依靠力量”更加迸发。特别是在新冠疫情最吃劲阶段,源源不断向湖北驰援急缺的熔喷布、消毒剂等防疫物资,在疫后重振时期对湖北注入强劲动力,生动诠释了中央企业与地方同舟共济、共生共荣。湖北省政府将为中国石化驻鄂企业的发展一如继往提供支持,中国石化驻鄂企业持续发挥中央企业“主力军”和“顶梁柱”作用,支持湖北加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”。

湖北省国资委党委书记傅立民,中国石化10家驻鄂企业主要负责人出席会议。人民日报、新华社、湖北日报等中央和湖北主流媒体代表参加发布会。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网