当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

冷冬恐将加剧亚洲的能源危机 美国原油继续刷新七年高点

日期:2021-10-26    来源:汇通网

国际石油网

2021
10/26
09:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 美国原油 油价上涨 能源危机

通常会导致更寒冷冬季的拉尼娜现象(La Nina)渐行渐近,预计将加剧亚洲的能源危机。这继续给国际油价提供上涨动能,美原油期货周一(10月25日)延续涨势,一度刷新近七年高点至84.95美元/桶。

拉尼娜现象已在太平洋地区出现。这通常意味着北半球的气温低于正常水平,并促使地区气象机构发布有关寒冬的警告。

几个国家以及特别是最大能源消费国中国正在应对油价飙升,而且一些国家面临电力短缺或重工业面临供应限制等问题。煤炭和天然气价格已经高企,更寒冷的冬季将增加取暖需求,这可能会刺激价格进一步上涨。

数据提供商DTN的气象业务副总裁Renny Vandewege表示,“我们预计东北亚地区今年冬季的气温将低于正常水平,”“气象预测数据是预测需要多少能源负荷的关键组成部分。”

以下是对于一些主要国家的展望:

据中国国家气候中心的发布,中国东部大部分地区上周初的气温下降明显,一些北部地区的气温较常年同期偏低。黑龙江、陕西、山西等省份开始冬季供暖的时间比往年提前了4-13天。

南京信息工程大学大气科学学院教授智协飞表示,极端天气情况可能会更经常地出现是全球变暖的一个结果;寒潮可能导致更大的温度下降,但极端暖事件也可能出现。

上周六(10月23日)报道,国家气候中心预计中国10月进入拉尼娜状态。

据日本气象厅,日本下个月的气温可能低于往常水平,其早些时候预测秋冬季期间发生拉尼娜现象的概率为60%。相对未受能源危机冲击的日本一直保持着警惕。该国去年经历了极寒天气,导致批发电价飙升。

由于去年冬季需求激增,公用事业公司的储备不足,迫使它们购买了高价的现货液化天然气。日本贸易省已经与主要电力、天然气和石油公司举行会议,为冬季做准备。此外,日本主要电力供应商的液化天然气库存目前比四年平均水平高约24%。

韩国气象部门表示,韩国冬季前半程的天气会更冷,并且可能受到拉尼娜效应影响。在异常寒冷的10月,韩国冬季首场降雪时间比去年提前了15天。

韩国政府已经在采取措施加强燃料供应、减轻油价上涨的影响。财政部副部长Lee Eog-weon上周五表示,燃料税和液化天然气进口关税将临时下调。

分析师指出,对中国、印度和欧洲的煤炭和天然气短缺的担忧,刺激人们转而使用柴油和燃料油来发电,从而支撑了油价。

不过,也有分析师警告说,未来几周可能会有一些修正,因为原油价格的大幅上涨导致人们的谨慎意识不断增强。今年迄今为止,美原油的百分比涨幅已经达到了2007年和2009年的水平,当时也看到了急剧的涨势,说明已经有点过头了。

北京时间20:15,美原油现报84.90美元/桶。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网