当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

东方物探研究院长庆分院助力百万吨国家级页岩油开发示范基地建设

日期:2021-10-28    来源:中国石油报  作者:谭晔 田磊 周丽萍

国际石油网

2021
10/28
13:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 东方物探 中石油 页岩油开发

10月27日,记者从东方物探长庆探区了解到,今年以来,东方物探研究院长庆分院运用三维地震资料成果,助力陇东页岩油国家级示范区页岩油水平井平均油层钻遇率达到80%以上,同比提高近10个百分点,为百万吨国家级页岩油开发示范基地建设提供了有力的技术支撑。

页岩油是我国重要战略资源,加快对页岩油的勘探开发是长庆油田“十四五”期间的重要发展战略目标,也是长庆探区保障国家能源安全的现实途径之一。

近年来,长庆油田坚持物探先行原则,强化高精度地震在油田增储上产过程中的应用,加紧实施三维物探项目,积极部署开展三维地震采集、“双高”地震处理、地震地质综合研究等一体化技术攻关。

2021年,长庆分院牢固树立探区“一盘棋”思想和全力服务油田理念,紧密围绕长庆油田页岩油战略部署,强化探区一体化和顶层设计,大力实施“135”工程,突出一体化技术攻关和地震地质综合研究,加强“三维地震勘探技术+靠前服务支撑”在鄂尔多斯盆地的应用,并组建页岩油一体化攻关项目组,充分践行“采集—处理—解释一体化、地震—地质—工程一体化、前后方支撑一体化、甲乙方一体化”等多个一体化技术服务优势。

针对地表黄土塬低降速层巨厚、页岩油储层薄非均质性强、大井丛立体式开发对地震精度要求高等三大技术难题,长庆分院紧密围绕页岩油勘探开发技术难题,开展地震地质综合研究等一体化解释评价技术攻关,集成创新12项页岩油地震关键技术,实现了构造精度误差小于千分之三,薄储层识别精度5-8米;创建“三个阶段、七个好”页岩油地震支撑新方案,即地震全面参与钻前“甜点”预测、钻中实时导向、钻后压裂优化3个阶段,做到获得好资料、选好“甜点”、定好井、设计好轨迹、入好靶、导好向、支撑好压裂,高效支撑水平井实施全流程,实现了从地震支撑地质到地震支撑地质、工程全流程的重大转变。

“我们将持续一体化技术创新、打造物探利剑,为提高储层钻遇率和单井产量、实现长庆油田页岩油规模储量落实和高效开发不懈努力。”东方物探研究院长庆分院院长代双和说。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网