当前位置: 石油网 » 石油财经 » 石油财经要闻 » 正文

油价又要涨了?OPEC+或将坚守40万桶增产“红线”

日期:2021-11-04    来源:第一财经

国际石油网

2021
11/04
10:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油市场 原油库存 油价

在国际油价上周触及2014年10月以来新高后,市场进入高位震荡的走势。投资者正在密切关注周四将召开的产油国组织(OPEC+)部长级会议,成员国将分析石油市场现状并决定12月原油产量配额。

原油经纪商PVM Oil Associates高级市场分析师瓦尔加(Tamas Varga)在接受第一财经记者采访时表示,面对美国等方面的增产压力,产油国内部依然保持团结。OPEC+本周可能会继续推进现有协议,较11月再释放提高40万桶/日的产能。在能源危机阴霾下,公用事业部门从天然气到石油的转换将进一步使得原本紧张的供需形势进一步恶化,至少在年底前油价依然有上行的空间。

需求旺盛、库存持续回落

在寒冷天气、经济复苏等多重因素助推下,全球原油库存正在迅速回落。最新数据显示,经合组织(OECD)原油和成品油石油库存已经较五年均值低1.65亿桶,美国商业库存则从2020年7月峰值下降2.25亿桶,完全抵消了此前疫情期间累积的剩余产能。

第一财经记者注意到,机构普遍预期这种供不应求的情况将至少延续到年底。供应面上,OPEC+对产能的控制对平衡市场起到了决定性影响。最新公布的调查显示,10月OPEC+整体减产履约率达到118%,连续第三个月未完成增产目标,尼日利亚、安哥拉等国受疫情影响制约了新增产能的释放。需求面上,欧美假日季的来临增加了能源消费的压力。在美国,WTI原油的交割中心——俄克拉荷马库欣地区原油库存已经降至2700万桶以下,为2018年10月以来最低水平。大宗商品分析公司Kpler对此发出警告,按照目前的下滑速度,库欣的库存或在12月末“见底”。

期货市场上,各合约贴水的情况继续扩大。洲际交易所ICE布伦特原油明年1月和后年1月合约差价已经扩大至9美元,处于近三十年高位。结合高额贴水和目前的库存形势,投资者预期短期全球能源供应的紧张形势很难得到实质性好转。

库存下滑压力下布油期货合约贴水持续扩大(资料来源:洲际交易所)

美国银行发出预警,如果接下来北半球出现寒冬,布伦特原油可能会自2014年以来首次飙升至100美元/桶以上。报告称支持油价的因素包括,天然气价格高企下原油替代可达200万桶/日,寒冬可能再新增需求50万桶/日,经济开放推动全球航空复苏新增需求50万桶/日。“换句话说,我们可能只差一场风暴,就会迎来下一场宏观飓风。”美银称。

瓦尔加向第一财经记者表示,短期内燃料需求骤增正在不断消耗全球库存,加剧了价格上涨的风险。对于OPEC+而言,具备短期内增产条件的国家并不多,比如沙特、俄罗斯、伊拉克。但这些国家近期都表达了对额外扩大产能的拒绝态度,因此如果没有意外情况发生的话,OPEC+将继续静观其变。

瓦尔加认为,气候因素对油价的影响需要引起关注。8月末袭击美国墨西哥湾的Ida飓风造成了长时间的供应中断,而欧洲地区的天然气危机也与天气情况有关。在冬季即将来临的时候,气象预报对各类能源的联动影响将加剧市场波动性,欧洲和亚洲的能源竞争为油价进一步上涨创造了条件。

美国施压与产油国转型

不断上涨的油价正在推高各国通胀压力,进而对经济复苏造成威胁。近日全球三大能源消费国美国、日本和印度齐齐发声,呼吁产油国尽快增加产能。

上周公布的数据显示,美国9月个人消费支出物价指数(PCE)同比增长4.4%,剔除食品和能源的核心PCE也保持在3.6%的近30年高位。美国总统拜登本周在讲话中将石油和天然气价格飙升归咎于OPEC国家拒绝增加产量,这已经是8月以来美国政府第三次向OPEC方面施压。

然而无论俄罗斯、沙特双巨头,还是科威特、阿尔及利亚、尼日利亚和安哥拉等成员国都不愿对增产作出承诺。摆在美国面前最实际的解决方法除了自身增产之外,还有重启与伊朗的核谈判。根据此前媒体的报道,新一轮伊核协议对话将从本月底恢复,但达成协议依然有很长的路要走。荷兰国际集团(ING)大宗商品战略主管帕特森(Warren Patterson)在一份报告中表示,如果伊朗出口大幅度增加,OPEC成员国可能更不愿意进一步增产。

就在各方角力增产的同时,本周在英国格拉斯哥举行的《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会(COP26)正在为未来能源转型构建框架和目标。联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)在峰会上表示,自巴黎协定通过以来的六年是有记录以来最热的六年。“我们对化石燃料的依赖正在把人类推向边缘。”他说,“我们必须保持1.5摄氏度的目标。这需要更大的减排雄心,并立即采取具体行动,到2030年将全球排放量减少45%。我们面临着一个严峻的选择。”

沙特上月公布了2060年实现净零排放的目标,为后化石燃料时代做准备。2016年,沙特王储穆罕默德·本·萨尔曼(Mohammed bin Salman)公布了2030愿景战略框架的细节,该框架旨在减少对石油的依赖并使该国经济多样化。经济转型需要大量投资,在可预见的未来,这些投资必须由石油美元提供资金。数据显示,三季度录得两年多以来首次季度预算盈余,当季原油收入约为1480亿里亚尔,较去年同期增长60%。

瓦尔加向记者表示,中长期看,能源生产国将面临不小的转型压力。然而短期而言,化石燃料在能源结构中继续发挥作用。OPEC的目标是尽可能保持油价稳定,为接下来的经济结构转向做准备。他认为,OPEC本周将继续对市场和经济前景谨慎态度,确保供给端在短期内保持支撑能力,这将有助于帮助布油冲击90美元。需要警惕的依然是疫情反弹下的需求冲击,目前其影响依然处于可控。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网