当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

华北油田技术创新煤层气提效上产

日期:2021-11-11    来源:中国石油报  作者:何宏芳

国际石油网

2021
11/11
10:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华北油田 煤层气开发 中石油

截至11月9日,华北油田煤层气分公司无杆工艺排采水平井日产气量较年初增加两倍,标志着无杆排采工艺已由试验攻关阶段向工业化规模应用阶段快速过渡,煤层气L形水平井举升工艺技术趋于完善。

为破解煤层气上产的技术瓶颈,煤层气分公司重点强化煤层气煤层地质、钻完井、储层改造以及开发方式等方面的研究,加大对低产低效的二、三类区难题攻关力度,创新完善了我国高煤阶煤层气勘探开发的独有关键理论和技术,不仅填补了国内空白,还形成国际、行业标准8项,获得国家级、省部级奖项20余项。

针对水平井排采方式地质适应性差、排采效率低、稳产时间短的难题,煤层气分公司发挥降压区甲烷解吸速度快的优点,创新井网内“快降快提”排采模式;发挥水平井多段累积增产优势,使提产速度与压裂段数相匹配,充分释放单井产能;发挥解吸前定压排水优势,创新定压排采模式,提高压降漏斗扩展速度。目前,煤层气分公司水平井排水期缩短1/3,提产速度增加1.5倍,单位压降增气量提高45%,稳产期增加6个月以上。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网