当前位置: 石油网 » 燃料油 » 燃料油动态 » 正文

保税燃料油跨关区直供业务升级 杭州海关在全国率先启动无纸化试点

日期:2021-11-11    来源:央广网  作者:俞安懿 张译尹 王晖

国际石油网

2021
11/11
13:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 保税燃料油 保税燃料油供应 保税供油量

11月10日,杭州海关正式启动保税燃料油跨关区直供无纸化试点。这是全国范围内首次开展此类业务试点。

记者了解到,海关在线审批同意后直接将审批结果通过网络发送受油地海关。因为取消了纸质审批单证在两关间的流转,比以往流程节省近两天时间。“现在供油申报真是越来越方便了,海关又帮我们解决了一个难题。”业务中的供油企业浙江海港国际贸易有限公司副总经理李娜说。

据介绍,保税燃料油跨关区直供是杭州海关此前在浙江自贸试验区舟山片区推出的一项旨在完善保税燃料油供应体系、提升供油效率的首创举措,并被国务院列入自贸试验区改革试点经验在全国复制推广。跨关区直供模式自推出以来就受到企业欢迎,舟山口岸保税燃料油供应量快速增长,保税燃油供油量自实施前2016年的106.5万吨跃增至2020年的472.4万吨,舟山成为国内保税供油业务增长最快的地区。

随着跨关区直供业务量的快速增长,海关在调研中,有企业反映,跨关区直供政策很好,拓展了公司业务,但审批需要提交的纸质单证要在两关间流转,希望手续可以进一步简便。杭州海关积极回应企业诉求,与相关口岸海关多次研讨对接,通过优化海关内部作业流程和信息传递方式,简化企业供油申报手续,取消纸质单证流转,变“企业跑”为“海关内部跑”,进一步提高供油审批效率。

“这次的无纸化试点,是对之前保税燃料油跨关区直供创新举措的一次优化迭代,要让保税燃料油跨关区直供业务不仅能办,还要简办、好办,让供油更加畅通便捷。”杭州海关所属舟山海关保税监管科科长张磊说。按照“试点先行、逐步推广”的原则,杭甬两关间率先开展跨关区保税燃料油直供无纸化试点。

从最初的保税燃料油出库“最多跑一次”,到保税燃料油加注“一口受理”平台,再到最新的跨关区直供无纸化,杭州海关持续深化数字化改革,让企业“少跑腿”,让加油更便利,助力宁波舟山港做大做强保税燃油加注业务,提升国际海事服务能力。据统计,1月至10月舟山海关审批保税供油量515.8万吨,同比增长11.42%,首次突破500万吨,其中跨关区直供178.8万吨。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网