当前位置: 石油网 » 节油环保 » 正文

中原油田汽车尾气治理初见成效 累计减少碳排放近万吨

日期:2021-11-11    来源:中国石化新闻网  作者:魏园军 孙博

国际石油网

2021
11/11
15:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中原油田 汽车尾气治理 碳排放

“目前,中原油田汽车尾气治理工作开展近一年来,取得良好成效,汽车尾气烟度值下降了86.90%,每台车每年可减排30吨二氧化碳。”11月9日,在中原油田采油气工程服务中心的设备管理月度例会上,中原油田采油气工程服务中心设备管理室张继明汇报道。

为确保汽车尾气治理工作的顺利开展,中原油田多次组织相关部门进行技术论证,制订了适合中原油田生产环境的汽车尾气治理方案。他们还多次召开专题推进会,分析研究河南省及濮阳市治理标准和新政策要求,明确了治理统计范围及分批治理原则。2020年12月,328台柴油车辆和65台非道路移动机械全部治理完毕。

据了解,此次汽车尾气治理,为所有治理车辆和设备加装了尾气净化装置。此次尾气净化装置包含静电吸附颗粒物装置、降低氮氧化合物装置、在线检测数据上传系统。静电吸附颗粒物装置催化、氧化发动机尾气中的一氧化碳等气态排放物,生成二氧化碳和二氧化氮。同时通过静电作用,对污染空气中颗粒物PM2.5的捕集效率可高达95%,从而降低尾气排放颗粒物污染;降低氮氧化合物装置采用的还原剂是尿素。

通过近一年的数据监测表明,此次汽车尾气治理的每台车较之前尾气排放烟度值下降比例达到84.1%,每台车每年减少二氧化碳排放约30吨。328台柴油车辆和65台非道路移动机械每年可减少二氧化碳排放近万吨,相当于植树9000万棵。

“以前,我们的车辆都以柴油为燃料。现在,我们建立了燃料考核机制,车辆燃油逐渐由柴油变为LNG。”张继明说。目前,中原油田共有LNG特种车辆73台。据了解,每台LNG特种车辆平均每年可减少二氧化碳排放近千吨,为黄河流域大保护做出了突出的贡献。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网