当前位置: 石油网 » 燃料油 » 燃料油动态 » 燃料油行业动态 » 正文

更看好低硫燃料油市场

日期:2021-11-12    来源:期货日报

国际石油网

2021
11/12
08:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 高硫燃料油市场 低硫燃料油市场 燃料油需求

基本面相对稳固

低硫燃料油基本面相对稳固。日本、韩国、欧洲等地即将进入燃料油需求旺季,这些地区主要消耗低硫燃料油,预计北亚、欧洲后期保持需求增加趋势。

图为低硫-高硫燃料油价差走势

当前,全球能源供应短缺依然支撑原油价格高位运行。就燃料油自身基本面来看,库存低、需求稳,对于燃料油的支撑仍在。目前,燃料油板块内部强弱态势已经转变,后期更看好低硫燃料油市场

成本端支撑仍存

当前,国际油价高位振荡。美联储如期缩债、美国原油库存大幅增加及伊朗同意11月底重启核谈判三大利空重挫原油市场,不过国际天然气价格大涨及OPEC+维持原减产计划不变等利好因素仍支撑油价高位运行。短期建议关注OPEC+会议,中期来看基本面与宏观面矛盾突出,国际油价振荡加剧。在全球能源供应短缺的现实格局下,国际原油价格维持高位,成本端对燃料油支撑仍存。

高低硫继续分化

当前,燃料油市场板块内部强弱态势已经转变,由“高硫强于低硫”向“低硫强于高硫”转变。

航运方面,波罗的海指数近期持续下行,下滑幅度明显,目前跌到3000以下,处于3个月以来的低位水平。另外,中国沿海散货运价指数在1435.10,较上期跌1.49%;中国出口集装箱运价指数在3277.71,较上期跌1.13%。这表明近期船燃需求持续降温。但从船运市场活跃度来看,不论是集装箱船舶在途数量还是干散货在途船舶,以及油船在途数量近期均有所上升,将有助于提振后期船燃需求。因此,船用油市场对低硫燃料油需求仍有支撑。

电力方面,前期高硫燃料油市场表现更为强势,主要是需求方面的驱动对于高硫燃料油市场的提振更为明显。一方面,彼时中国民营炼厂在原油配额紧张背景下对高硫燃料油进口需求增多;另一方面,彼时中东、南亚地区正处于电力消费旺季,且使用的燃料油是以高硫燃料油为主。近期,随着天气转凉,中东及南亚地区电力需求整体下滑。此外,中国下发了第四批原油进口配额,炼厂供应增长对燃料油价格有所压制。高硫燃料油的消费驱动出现明显的边际下滑,表现相对疲软。

而低硫燃料油基本面相对稳固,其背后的驱动逐渐显现。日本、韩国、欧洲等地即将进入燃料油需求旺季,这些地区主要消耗低硫燃料油,预计北亚、欧洲后期保持需求增加趋势。另外,近期柴油表现相对强势,对低硫燃料油有分流效应,从而提振低硫燃料油价格。后期更看好低硫燃料油市场。

近一周,新加坡低硫燃料油跌幅达8.68%,新加坡高硫燃料油跌幅达14.02%。目前,国内低硫-高硫盘面主力合约价差在918元/吨,较上月同期扩大237元/吨(+35%),高低硫燃料油强弱态势明显转换。

海关数据显示,1—9月国内进口燃料油997.30万吨,同比减少0.39%。1—9月5—7号燃料油出口量共计1466.7万吨,同比增加39.15%。中国燃料油进口依存度持续走低。

综上所述,国际原油价格依然维持高位运行,成本端对于燃料油价格底部支撑仍在。从消费的季节性角度出发,冬季低硫燃料油发电需求将逐步走强,从而助力低硫燃料油价格重心上移。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网