当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

日产油水平450吨以上 新疆油田打造稠油提采新样本

日期:2021-11-16    来源:科技日报  作者:吕世瑶 张韵洁 朱 彤

国际石油网

2021
11/16
13:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新疆油田 稠油开采 中石油

近日,记者从中石油新疆油田获悉,中国石油重大试验项目——新疆油田红浅火驱工业化试验区(以下简称红浅火驱试验区)日产油水平已由年初的不足350吨上升至450吨以上,各项开发指标持续向好。

新疆油田红浅1井区八道湾组砂砾岩油藏在历经多轮次蒸汽吞吐和蒸汽驱开采后,采出程度仅为28.9%,效益低下几乎没有开采价值。为解决稠油老区注蒸汽后期产量递减、采出程度低等难题,2009年初,红浅火驱试验区开展红浅1井区火驱先导试验(以下简称红浅火驱先导试验)。红浅火驱试验区生产运行近10年来,共实施了13个井组点火,成功率100%,累计产油15万吨,阶段提高采出程度34.6%。

火驱技术是一项有效接替蒸汽驱技术的稠油开采技术,同时也是一项前沿技术,红浅火驱先导试验是世界上首个实施稠油高温火驱的成功范例,其形成的完备高温火驱技术处于国际领先地位,使原废弃油藏和难动用油藏重焕生机。

今年初以来,红浅火驱试验区上产缓慢,亟须开展科研攻关。为此,新疆油田攻关团队全面聚焦产量目标,积极开展上产会战,针对诸多困难瓶颈精准施策,分类分治。相关单位紧密配合,协同作战,快速高效制定现场问题解决方案,确保各项措施落地。

新疆油田攻关团队以地质研究为基础,针对火驱动态、油藏工程等多方面深入研究,完善了稠油高温火驱机理,明确了火驱工业化开发规律,形成了火驱开发阶段多级油藏渗流通道识别与预判技术,并针对各级渗流通道制定了差异化调控对策;以现场问题为导向,发明了可重复应用的高效点火器及配套设备,提高了可点火油藏黏度上限;创新设计了气锚、金属叶片泵等新工艺设备,有效解决了现场气锁、卡泵等难题。在攻关取得的研究成果支撑下,火线发育形态明显改善,开井率及见效井比例显著上升,推动红浅火驱试验区日产油水平不断攀升。

据悉,目前攻关团队正在积极推进火驱—烟道气一体化的科研攻关,该项研究紧扣国家“双碳”政策,攻关成果将实现火驱尾气的“变废为宝”,是未来稠油开发的新风向。红浅火驱试验区的良好发展态势,为稠油注蒸汽开发后提高采收率打造了新的样本,高质量助力新疆油田今年稠油年产突破400万吨。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网