当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

多个主要石油消费国释放原油储备 国际油价不跌反涨

日期:2021-11-25    来源:千龙新闻网

国际石油网

2021
11/25
08:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油储备 原油储备 国际油价

美国政府11月23日宣布,将联合多个主要石油消费国释放原油储备,以便为油价降温,但国际油价当日不跌反涨。

原油期货价格应声上涨

截至当天收盘时,纽约商品交易所2022年1月交货的轻质原油期货价格上涨1.75美元,收于每桶78.50美元,涨幅为2.28%。2022年1月交货的伦敦布伦特原油期货价格则上涨了2.61美元,收于每桶82.31美元,涨幅为3.27%。

市场人士认为,释放原油储备难以对油价产生持续影响,国际油价在此前几个交易日出现的显著下跌反映市场提前消化这一消息,而且当日美国公布的具体措施力度不及市场预期。

释放原油为抑制油价上涨

近期美国汽油价格已升至7年来高位,国内对释放战略石油储备平抑油价的呼声不断高涨。美国白宫23日宣布,美国能源部将从战略石油储备中释放5000万桶原油,以缓解经济从新冠疫情中复苏时出现的石油供需不匹配问题并降低油价。

美国能源部表示,这5000万桶原油最早将于今年12月中下旬开始投放市场,其中1800万桶已得到国会批准将直接销售,另外3200万桶属于短期交换,待油价平稳后约定于2022年至2024年归还战略石油储备。

加拿大皇家银行资本市场公司全球大宗商品战略负责人赫利玛·克罗夫特预计,鉴于印度已经宣布计划释放500万桶原油储备,再加上日本、韩国、英国等国的释放量,此次多国联合释放的原油储备规模预计为6500万桶至7000万桶。

数据显示,美国目前战略原油储备规模略高于6亿桶,而全球日均石油需求量约为1亿桶。

只会对油价带来短期冲击

美国合众银行财富管理投资策略师罗伯·霍沃思表示,美国释放原油储备的总规模高于此前市场预期,但其中很大一部分属于短期交换,需要返还,这在一定程度上令这一政策的影响打了折扣。

CIBC私人财富管理公司高级能源交易员瑞贝卡·巴宾表示,释放原油储备的计划此前已经广为市场所知,因而已在市场价格中得到体现。而且由于交易员在年底前锁定利润,原油期货品种的头寸在过去几周大幅减少,这也降低了市场对这一消息的反应强度。

美国价格期货集团高级市场分析师菲尔·弗林认为,释放原油储备只会对油价带来短期冲击。

分析人士认为,后期疫情走势和产油国对释放原油储备是否做出政策反应将决定油价的下一步走向。

后续影响或将趋向温和

霍沃思说,释放战略原油储备的影响将是温和的,市场关注的将仍然是需求走向,美国交通部数据显示美国航空客运数据依然强劲。他认为,新冠病毒感染人数的反弹和欧洲重新实施疫情封禁措施不大可能显著影响市场需求,近期新冠感染人数的增加尚未对石油需求带来持续影响。

霍沃思表示,如果联合释放原油储备让油价降至上周低点以下,欧佩克与非欧佩克产油国很可能会考虑对此采取行动,但基于当日市场表现,欧佩克与非欧佩克产油国可能采取观望态度。

克罗夫特说,虽然仍预计欧佩克与非欧佩克产油国在下周举行的例行月度会议上将维持现有产量政策不变,但不能完全排除沙特会推动减少现有产量逐月增幅以应对消费国联合释放原油储备的做法。不过,由于担心美国的政治压力,多个与美国关系密切的海湾国家很可能会反对这一行动。

奥地利JBC能源咨询公司说,欧佩克在最初的产量协议中保留了暂停提高供应量的选项。在担忧石油需求走低的情况下,主要产油国可能会推迟提高原油供应量。除非欧佩克与非欧佩克产油国彻底取消逐渐增加供应量的计划,明年油价预计将逐渐回落。

中方

中国将与石油消费国和生产国保持密切沟通

11月24日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

有记者提问,美国白宫早前表示,美国将协同包括中国在内的5个国家,动用各自的国家战略石油储备,以降低汽油价格,有报道称中国正在进行原油储备释放的工作,请问发言人能否确认中国的做法是否回应美国顾虑,又能否介绍一下中方目前释放工作的具体安排以及时间?

赵立坚表示,作为全球的主要石油生产国和消费国之一,中国长期以来高度重视国际石油市场稳定,愿与各有关方面就维护市场平衡和长期稳定保持沟通,加强合作,共同应对挑战。同时中国也长期致力于保证自身能源供应安全,建立了独立完备的国家石油储备体系。中方会根据自身实际和需要,安排投放国家储备原油,以及采取其他维护市场稳定的必要措施,并及时公布相关信息。

赵立坚称,中方注意到,近期主要消费国采取释放储备行动以应对市场波动和变化。中国正在与有关方面,包括石油消费国和生产国就此保持密切沟通,希望通过沟通和协作,确保石油市场长期平稳运行。

相关

紧跟美国

日本政府宣布释放石油储备

日本政府24日宣布,将配合美国为平抑油价而释放战略石油储备的行动,在不违反石油储备法的前提下释放国家过剩石油储备。

日本首相岸田文雄当天上午表示,美国总统拜登已经宣布释放战略石油储备。为稳定国际市场,日本一直与美国保持合作,这次日本也将与美国保持步调一致。政府决定以不违反石油储备法的形式出售一部分国家储备石油。他同时强调,原油价格稳定是关乎疫后经济复苏的重要课题。

据《日本经济新闻》报道,随着日本国内石油需求下降,日本每日所需储备量也相应减少,超出国家必要储备量的过剩储备部分将通过招标方式出售。预计政府将首先释放420万桶,约相当于日本国内1至2天的需求量。政府或根据需要继续追加释放量。

据日本媒体报道,截至9月底,日本拥有相当于国内需求约240天的石油储备。其中国家储备占145天,石油公司等民间储备90天,其余是日本与产油国的共同储备。

与此前东日本大地震及利比亚危机爆发时日本释放民间石油储备不同,这次即将释放的国家储备是日方的空前之举。

根据日本的石油储备法,石油储备并非稳定油价的工具,不允许因价格高企就释放储备,只能在供应面临中断或发生灾害时释放石油储备。不过,目前政府和私营部门持有的储备量都超过了法定最低要求。释放过剩储备不受法律限制。

据日本媒体报道,日本政府将于年内实施招标。出售石油储备的销售收入有可能被用作抑制汽油价格上涨的补助金。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网