当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油观察 » 正文

多国释放石油储备得失几何

日期:2021-11-25    来源:中工网-工人日报  作者:毕振山

国际石油网

2021
11/25
08:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油储备 释放石油储备 原油市场

11月23日,美国联合多国宣布释放石油储备,以降低油价,结果国际油价当天不降反升。有分析人士指出,美国此举最终目的是缓解通胀,但释放储备只能有短期效应,导致通胀的原因又有很多,美国恐怕很难达到目的,还可能因此恶化与石油输出国组织(欧佩克)的关系。

美国白宫11月23日宣布,美国能源部将从战略石油储备中释放5000万桶原油,以缓解供需不匹配问题并降低油价。美国能源部表示,这5000万桶原油最早将于12月中下旬开始投放市场,其中1800万桶已得到国会批准将直接销售,其余3200万桶属于短期交换,待油价平稳后约定于2022年至2024年归还战略石油储备。

同一天,日本首相岸田文雄表示,将配合美国平抑油价的行动,释放该国战略石油储备。据日本媒体报道,日本政府预计将首先释放420万桶原油储备。韩国政府当天也表示,综合原油价格高涨、韩美同盟重要性等因素,决定释放石油储备。韩国媒体称,释放规模或与2011年时持平,在350万桶左右。

另外,为响应美国行动,印度宣布将释放500万桶石油储备,英国也表示将释放大约150万桶石油储备。

在多国宣布释放石油储备后,国际油价23日不降反升。截至当天收盘,纽约商品交易所2022年1月交货的轻质原油期货价格上涨了2.28%,2022年1月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨3.27%。

目前,美国国内通胀水平居高不下。美国汽车协会的数据显示,目前全美汽油平均价格比一年前上涨超过60%。美国劳工部数据也显示,10月美国消费者价格指数(CPI)同比上涨6.2%,创1990年11月以来最大同比涨幅。

有不少分析指出,美国政府释放石油储备,一方面是要降低油价,另一方面也希望借此缓解国内通胀。然而国际油价不是美国一国说了算,通胀原因又有多种,美国此举能否如愿有待观察。

从目前几个国家宣布的释放规模来看,此次进入市场的原油总量将在6000万至7000万桶之间,而全球日均原油需求量约为1亿桶。靠这点释放量来影响油价恐怕有点杯水车薪。而且,此次释放只是短期之举,难以从根本上扭转国际原油市场的供求状态。

就美国国内通胀原因来看,能源价格上涨只是其一,大规模财政刺激政策、供应链中断、劳动力短缺等都是导致通胀高企的因素。美国专家和媒体普遍预测,此轮通胀还将持续一段时间。

分析人士认为,美国总统拜登应该也明白释放战略石油储备不会产生立竿见影的效果,但当前高油价和高通胀已经成为共和党攻击拜登政府的理由,拜登必须有所行动。除了释放石油储备,拜登政府一直未放松对欧佩克的施压,希望其能增加石油产量。

然而,欧佩克和非欧佩克产油国在11月初的第22次部长级会议上决定,维持原定逐步增产方案。对于此次美国联合多国释放石油储备的做法,欧佩克方面仅表示可能会改变增产计划。可以预见,在美国通胀未缓解的情况下,美国和欧佩克围绕油价的博弈将持续下去。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网