当前位置: 石油网 » 石油资源 » 石油资源动态 » 正文

涪陵页岩气田新增探明储量超千亿立方米

日期:2022-01-04    来源:科技日报  作者:雍黎 雷丽

国际石油网

2022
01/04
11:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中石化 涪陵页岩气田 页岩气田探明储量

近日,记者从中国石油化工集团有限公司(以下简称中国石化)获悉,我国首个大型页岩气田——中国石化涪陵页岩气田白马区块页岩气探明储量新增报告已通过自然资源部评审,经认定,该区块新增探明储量1048.83亿立方米。至此,涪陵页岩气田累计探明含气面积达824平方千米,累计探明储量近9000亿立方米,占全国页岩气探明储量的34%。

涪陵页岩气田位于重庆市涪陵区,是我国川气东送管道重要气源之一,也是中国石化“气化长江经济带”行动的重要资源基础。此次探明的涪陵页岩气田白马区块具有地表结构、地下构造“双复杂”的特点,属于典型的常压深层气藏。中国石化江汉油田通过加快科技创新,历经6年攻克深层常压页岩气效益开发技术瓶颈,单井测试页岩气产量从每天4万—6万立方米提升至每天10万—13万立方米。截至2021年11月,涪陵页岩气田白马区块单井最高累产超3000万立方米,在国内常压页岩气井中处于较高水平,证实了该区块具备规模增储、效益开发的良好前景。

涪陵页岩气田于2012年12月开始建设,2014年3月提前进入商业开发,是我国首个进入商业开发的大型页岩气田。2017年3月如期建成百亿立方米年产能,每年可减排二氧化碳1200万吨,相当于植树1.1亿棵,停开轿车800万辆。2018年、2020年、2021年,累计产气分别突破200亿立方米、300亿立方米、400亿立方米。截至目前,涪陵页岩气田已累计投产643口井,累计产气超412亿立方米,日产气量超2000万立方米,为助力长江经济带沿线企业高质量发展、保障国家能源安全提供了坚实基础。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网