当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

释放科研活力 辽河油田多举措鼓励创新

日期:2022-01-10    来源:科技日报  作者:郝晓明

国际石油网

2022
01/10
11:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油 辽河油田 水平井低成本体积压裂

2021年12月16日 ,在中国石油辽河油田重大专项及揭榜挂帅项目阶段检查(年度验收)会议上,钻采工艺研究院专家张子明率队研发的水平井低成本体积压裂项目获得评委一致好评,该项目通过低成本技术和市场化运作相结合,将辽河油田“沈232块”压裂成本降低32%,“河21块”压裂成本降低26%,企业取得良好效益。

开发成本降低,是辽河油田通过创新科研管理机制释放科技创新活力的缩影。多年来,油田公司深化科研机制改革,从管理模式、运行机制等方面探索创新,最大限度激发科研人员的活力和潜力,提升企业创新能力和核心竞争力。今年,油田公司一改以往单独立项的模式,通过设立十项重大科技专项的形式组织科研攻关。十大科技专项全部由辽河油田公司首席专家领衔并实施项目经理负责制,设立了为期3年的长期攻关周期,系统解决了关键领域的核心难题。

作为重大科技专项,辽河油田复杂油藏蒸汽驱(通过向地下注入高温高压蒸汽增加地下原油可流动性的油田开采技术)开采理论及关键技术研究项目,先后破解稠油开采的多项技术瓶颈,有力支撑蒸汽驱向更稠、更深领域拓展。为加快“双序列”改革实施步伐,调动科研人员积极性,油田公司进一步在研究院、钻采院两家科研院所实行双序列改革,推行专家负责制,赋予更多责权利,激发科研人员积极性。其中,由设计院一级专家李爽带队攻关复杂类型油气藏建库关键技术,目前已攻克地面模块化设计、储气库群智能化调控等技术瓶颈,有效支撑储气库群高质量建设。

为激发科研人员攻关热情,辽河油田不断优化激励机制,加大奖励激励力度,增设杰出成就奖、基础研究奖,出台配套奖励政策,单项最高配套奖励30万元,科技创新特殊贡献团队奖励50万元。同时,制定了精准激励政策,加大重大科技项目研发、标志性成果产出团队和个人激励机制的支持力度,让科研人员专心攻关更有奔头。

目前,油田公司与西南石油大学、长江大学、北京工程院等科研院所已签订战略合作协议,融合内外优势力量,建立了高层次创新联合体,打造没有“围墙”的创新联合体。尤其在“卡脖子”领域,通过建立产业技术创新联盟,形成了长期稳定的创新团队,促进科研项目尽快见到实效,打造出了具有辽河油田特色的“产学研用”低渗透油藏研发平台,有效提升了科技创新能力,形成了允许失败、宽容失败的容错机制,营造出潜心研究、大胆创新的科研环境。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网