当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

北斗三号解决通讯盲区油井生产参数远程监测难题

日期:2022-01-10    来源:中国石化新闻网  作者:何莉莉

国际石油网

2022
01/10
14:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石化 通讯盲区 油气井

近日,进入试油阶段的SHB8X超高压油气井装上了北斗数传终端,将地处塔克拉玛干沙漠深处通讯盲区里的油气井的生产参数通过天上的北斗三号卫星传送到200公里外的顺北油田生产指挥中心,为油气生产指挥装上了“千里眼”。

针对塔克拉玛干沙漠腹地移动通信、光纤等极难覆盖的区域,油气生产参数无法实时远程监测的难题,西北油田采油四厂利用“基于北斗短报文的油气井数据传输” 实现了偏远井生产参数回传。目前已在SHB5-16、顺北44X、SHB53-2等井使用,且传输稳定。北斗三号短报文传输的成功应用,为西北油田高质量发展搭建了一条隐形的数据链路,为西北油田稳油增气提供了通讯保障。

据悉,在油气生产信息化建设过程中,北斗不仅可以解决通讯盲区数据传输的问题,还可提供高精度的沉降、形变监测。西北油田采油四厂已经在准备“基于北斗的高精度罐体沉降监测”试点应用。

在未来,北斗在石油石化行业的应用将越来越广泛,基于北斗的各项应用将交织出属于中国石化自己的北斗蓝图。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网