当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气储运 » 正文

辽河油田建设公司研发索道运输技术降本提效

日期:2022-02-18    来源:中国石油报  作者:隋泠泉

国际石油网

2022
02/18
10:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 辽河油田 索道运输技术 中石油

初春时节,山脉绵延的贵州都匀雨雾弥漫,3条亮黄色索道点缀在山间,成为一道别样的风景。这是辽河油田建设公司依靠自主研发的索道运输技术,建设并投入使用的油建索道。在都匀至凯里天然气支线管道治理工程中,应用新技术,工期缩短了58%,提前176天完工,节约成本376万元。

油建系统在山区地带野外施工,传统运输大多依托修建便道,利用大型吊装设备攀爬运输。实在难走的山路,物料采用骡、马拉运,运输速度较慢,成本投入大。辽河油田建设公司云南分公司围绕降低成本和提高效率,自主研发了索道运输技术,完成了3条平均长度900米的运输索道建设,物料通过索道可以精准运输至指定地点。

2021年,这个公司利用索道运输技术,先后在都匀至凯里天然气支线管道治理工程、云南泸西—弥勒—开远支线天然气管道工程等多个工程陡山段,完成了累计总重量超万吨的物料运输。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网