当前位置: 石油网 » 润滑油 » 润滑油要闻 » 正文

全球四大来华建厂 扩大润滑油添加剂单剂需求

日期:2022-02-23    来源:中国润滑油信息网

国际石油网

2022
02/23
08:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 润滑油添加剂 润滑油需求 润滑油市场

润滑油添加剂作为润滑油的重要成分,一般占到润滑油总体比例约 2%~30%,广泛应用于机动车、金属加工液和工业发动机领域。据中国润滑油信息网LubTop大数据研究院,目前全球润滑油添加剂年需求量 465 万吨(国内占比约 21%),市场规模达到 151 亿美元,其中85%的市场份额被全球“四大家”路博润、润英联、雪佛龙奥伦耐、雅富顿垄断。

国内市场国企及地方民企生产的润滑油产品已经占据国内 70%左右的份额,但其目前使用的润滑油复合剂产品目前仍然主要依赖国外添加剂公司的进口及国内合资企业的生产。其中路博润、润英联和雪佛龙在国内的复合剂生产线产能分别为17.5万吨、10万吨、10万吨,合计37.5万吨;路博润单剂产能为7.12万吨、润英联和雪佛龙暂未建成单剂生产线。

市场人士认为,润滑油添加剂全球千亿市场进口替代空间大。上海市润滑油品行业协会预计,我国润滑油添加剂市场需求仍将稳步增长,2023年国内润滑油添加剂需求量可达112万吨,约占同期全球市场的20.63%。四大家润滑油添加剂企业纷纷在国内建厂,公司有望开拓并加强与国际知名润滑油添加剂企业合作。

国内润滑油添加剂企业经过过去十几年的发展已经形成了较为明确的竞争格局,行业具备进入壁垒高,客户粘性强的特点,目前瑞丰新材、无锡南方、康泰股份、上海海润等少数几家企业位列国内第一梯队,在国内市场具备较强的竞争力。随着汽车工业向国内转移以及国内润滑油添加剂自主标准的确立,长期来看,未来复合剂国产化率的提升将会为国产企业带来较大成长空间,国内润滑油添加剂企业中长期来看还具备非常大的进口替代空间。

据介绍,国际四大润滑油添加剂公司路博润、润英联、雪佛龙奥伦耐纷纷在国内建立生产基地,其终端产品以复合剂为主,建设的生产线也主要为复合剂生产线,需要大量单剂作为生产原料。业界专家表示,复合剂为单剂物理调配而成,按 1:1 推算,路博润、润英联和雪佛龙复合剂产能对应的单剂需求量缺口约30万吨,润英联在张家港的二期扩建项目于2020年正式启动,将进一步扩大四大厂商在国内市场的单剂需求。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网