当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

胜利监测中心攻克蒸汽吞吐技术填补空白

日期:2022-03-01    来源:中国石化新闻网  作者:刘焕荣 信华芳

国际石油网

2022
03/01
10:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 胜利油田 蒸汽吞吐技术 中石油

近日,胜利油田油藏动态监测中心在滨南采油厂单83斜089井首次完成蒸汽吞吐井的地层温度地面直读长期监测,测试一次成功。截至2月25日,该井已连续正常采集井下数据35天,地面读取最高温度202.4℃。

蒸汽吞吐技术是稠油油藏普遍应用的开发技术。掌握油层温度变化数据对于评价蒸汽吞吐全过程开发效果、分析注汽管柱的热损失等方面非常重要。由于常规电子元器件制作的仪器无法完成175℃以上环境的直读测试,杜瓦瓶技术制作的仪器只能在350℃超高温环境中连续工作4个小时,传统监测方式无法满足长期监测和地面直读的需求。胜利油田没有开展蒸汽吞吐井地层温度地面直读长期监测工作,存在技术空白。

针对存在的监测技术难题。油藏动态监测中心技术研究中心转变研究思路,创新监测工艺,经过攻关研究将耐受高温的传感器放置在井下,不能耐受高温的电子元器件放置在地面,采用耐高温电缆传输测控指令和测试数据的方式,攻克地面直读测试技术难关,成功解决了长期监测难题,实现了高温蒸汽吞吐井注汽期间、焖井期间、生产期间的地层数据长期监测,并将实时采集的数据传输地面直读。填补了油田在稠油蒸汽吞吐开采井地层温度地面直读长期技术空白。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网