当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

冀东油田深层裂缝性油气藏钻井见成效

日期:2022-03-22    来源:中国石油报  作者:杨军 赵亚宁 李云峰

国际石油网

2022
03/22
10:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 冀东油田 油气藏钻井 中石油

3月17日,2021年度河北省科学技术进步奖总评结果揭晓,由冀东油田钻采院完成申报的“深层裂缝性油气藏钻井关键技术及工业化应用”获得三等奖。

“深层裂缝性油气藏钻井关键技术及工业化应用”成果,主要是针对冀东油田深层裂缝性油气藏前期钻探过程中存在储层易损害、钻头破岩效率低、井眼质量差等问题,深化开展致密油气层损害机理及钻头破岩效率影响因素等理论研究,指导研发深层裂缝性油气藏防漏堵漏技术、储层保护钻井液及高效破岩提速配套工具,形成一套适合于深层裂缝性油气藏的钻井关键技术。这项研究成果在冀东油田深层裂缝性油气藏试验推广应用后,在提升储层保护效果、提高钻井速度及井眼质量等方面取得显著成效。

这项研究成果在破解深层裂缝性油气藏钻井多项技术瓶颈的同时,带动了国内深层裂缝性油气藏防漏堵漏、储层保护及钻井提速等技术的协同进步,提升了钻井技术核心竞争力,解决了制约深层裂缝性油气藏钻井关键技术难题,对国内外类似油气藏勘探开发具有借鉴和示范作用。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网