当前位置: 石油网 » 节油环保 » 正文

江汉环保首获国家发明专利

日期:2022-04-11    来源:中国石化新闻网  作者:罗爱

国际石油网

2022
04/11
11:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 江汉油田 中石化 江汉环保

近日,江汉石油工程环保技术服务公司自主研发的“一种油基钻屑处理方法”发明专利,获得国家知识产权局授权,这是该公司成立以来获得的首件环保技术发明专利。

在油气勘探开发过程中,会产生大量的含油废弃物油基钻屑,属于危险废物,如直接对其进行排放,会对环境造成严重的污染,需要进行油基钻屑无害化处理。

该公司处理油基钻屑采用的是热脱附处理技术,在处理过程中,油基钻屑在处理设备热馏炉中受高温影响,容易结焦生碳、附着黏结在设备传动部件上,造成设备故障,严重影响设备的热效率、运转效率、运行周期。

为了解决这一技术难题,环保研究所技术人员从改变油基岩屑成分特性入手,在油基钻屑处理前加入自研的化学药剂配方,进行化学调质,改变油基钻屑在高温下的流动特性,在炉内受热均匀,改善结焦生碳,使得固相灰渣疏松,降低炉内运转部件的故障率。

该项成果有效解决黏附黏结问题,有效提升油基钻屑热脱附处理效率、处理量,促进节能减排,并且经热解处理后的油基钻屑固体产物中含油量只有0.28%,优于北美标准,为油气勘探开发提供强有力的绿色技术支撑。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网