当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

“厂院结合”提升油藏经营管理效益

日期:2022-04-15    来源:中国石化报  作者:连鑫龙 胡小菊

国际石油网

2022
04/15
11:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 西北油田 油藏开发 油气开发

西北油田雅克拉采气厂部署在古近系的两口新井YKE1-3、YKE1-4X先后获得高产油流,截至4月10日,两口井日产原油246吨、天然气6.7万立方米。这两口高产井进一步落实了西北油田主力层系之外的规模油气产能,为油田增储上产开辟了新阵地。

西北油田去年下放自主经营权后,雅克拉采气厂开始深挖全价值链增效潜力,积极推进研究院、采气厂“厂院结合”技术攻关,技术研究人员深入采气厂,提供技术支持,解难题、促优化,使科研项目更贴近生产一线实际。同时,进行组织机构改革“瘦身健体”,精算效益账,及时优化生产经营,大力实施优化增效、资产创效、负效区块治理等举措,2021年度绩效考核位列西北油田第一,抗风险能力持续增强,今年以来生产经营势头向好。

“单兵作战变为兵团作战,单向协作变为多维融合。”采气厂总工程师陈波深有体会地说,“把每个人都从以前的‘单打冠军’淬炼成‘全能选手’,大家群策群力共同推动项目高效运转。”日前,西北油田研究院天然气项目部专家和雅克拉采气厂地质、工程人员坐在一起,共同研究、换位思考,打破思维局限,针对复杂油气藏进行连续攻关。

“干不干有自主权,怎么干、由谁干有发言权。”采气厂开发研究所所长袁锦亮说,“新的经营管理模式实现了由‘油气科研中心’向‘油藏经营责任主体’身份的转变。”如今,采气厂围绕优化提升,以效益、自然递减率、新增经济可采储量等关键指标为指引,在油气开发矛盾最突出的领域抓创新、在生产经营最薄弱的环节提优化,应变能力和决策能力显著增强。

去年4月起,雅克拉采气厂启动组织机构改革工作,突出主责主业、加快信息化建设,理清业务流程中的有效节点。全厂共梳理出267类3799项业务,将原来的7个科室和3个直属单位整合为“4中心一所”,管辖6个班站和两个巡井维护班,实现采气厂直管至班站,提高组织效率,降低管理成本,构建了权责清晰、运行高效的新型采气厂。

“改革后,人员虽然减少了,但我们实行井站一体化,实现从厂直管到班组,权责清晰、运行高效,事事有人管,人人担责任。”大涝坝站站长孙天龙笑着说,“急难险重任务面前,大家的积极性都很高。”同时,雅克拉采气厂机关部门主动下基层服务,业务财务相互沟通想办法优化流程节点、优化项目措施,各部门、各班站真正成了油藏经营主角和控本增效主体。

据统计,该厂去年通过优化成本费用、调整措施产量、优化产品结构、降低自用气量、盘活闲置资产等措施,累计创效3800余万元。今年一季度,共计创效363万元。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网