当前位置: 石油网 » 节油环保 » 正文

长岭炼化外排水水质连续四年达国家一级标准

日期:2022-04-26    来源:中国石化新闻网  作者:张勇

国际石油网

2022
04/26
12:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长岭炼化 中石化 炼油装置 节油环保

截至4月25日,长岭炼化外排水水质连续四年达国家一级标准,连续四年保持100%合格,用实际行动守护好一江碧水。

位于湘北山区长江南岸的长岭炼化,历经51年生产运营,加工能力从不足500万吨/年逐步跨越至目前的千万吨级。一直以来,该公司始终围绕“央企为国、在湘兴湘”的发展理念,不断加大环保投入,攻克重重技术难题,确保全流程清洁生产。2021年,公司获评国家级“绿色工厂”荣誉。

四年来,长岭炼化严格执行湖南省特别排放限值要求,加强培育绿色文化、加大环保整治,抓好垃圾分类,实施码头改造、生产污水回用等系列措施,加快绿色转型高质量发展。引进、开发应用新技术为绿色生产提供支撑,为炼油、化工两大系统打造“绿色生产线”。

长岭炼化是首家应用国产千万吨级炼油装置智能控制系统的企业。发挥科技资源优势,与大连院等单位积极交流,对排放现状进行分析,确定排放源类型,制定了产业结构调整等“十四五”期间主要减排措施;与石科院等5家兄弟企业联合开发拥有中国石化自主知识产权的双氧水法制环氧丙烷的绿色工艺成套技术,应用后新装置无废渣产生,废水总量较传统氯醇法工艺减少90%以上。

2018年起,长岭炼化编制实施“三年环保行动计划”,先后投入资金2.5亿元,重点在水污染防治、大气污染防治、固体废物污染防治等3方面实施33个项目。按月、季、年定期考核各单位水处理情况,从源头减排、过程管控、末端治理3个环节最大限度提高生产水耗和水处理管理标准,实现外排污水和废气保持稳定达标排放。

长岭炼化拥有长江岸线13.5公里、8个泊位,是湖南最大的危化品装卸码头,“保护好一江碧水”责任重大。2018年,码头所有生产生活污水集中外送处理,码头外排水直降为零。2020年,长岭炼化又对靠泊船舶提供生活垃圾、生活污水、油污水全接收服务,码头污染物实现零排放。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网