当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

辽河油田薄层砂岩油藏获“意外之喜”

日期:2022-05-23    来源:中国石油报

国际石油网

2022
05/23
10:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 辽河油田 油藏开发 中石油

5月20日,辽河油田曙2-02-09井当天产油11吨。这口井最高日产油量达21.2吨,阶段累计产油5762吨,创油田近8年来厚度为3米以下薄层砂岩油藏直井最高产量纪录。

这是辽河油田深化“转观念、勇担当、强管理、创一流”主题教育活动,创新思维,转变观念,勇于突破认识禁区,通过应用整体编图、一体运行、个性设计科研新机制,取得的可喜成果。

在油田新区资源发现和老区建产越来越难的形势下,科研人员把井位部署的网“越织越密”。针对目标油藏品质各不相同的现状,科研人员精准把脉,摸清不同区域、不同层位油藏的“脾性”,高质量推进“精细地质体刻画与整体编图、新井实时跟踪调控、优势层精准识别”三项科研攻关技术,使老油田不仅实现了“整体开发”,甚至达到了“高效开发”的效果。

曙2-02-09井就是一口典型井。在这口井实施过程中,科研人员在主力目的层杜Ⅰ、杜Ⅱ组钻遇发现油层厚度6.9米、差油层厚15.1米。此外,在非主力层杜Ⅲ组钻遇一套2.4米厚低阻层,测井解释为油水同层,没有试采价值。

地质目标越复杂,越需要精益求精。科研人员勇于突破认识禁区,开展综合地质体分析,通过微构造精确刻画发现这套低阻油层可能有“意外之喜”,并大胆提出需要再进一步认识。他们从岩性特征、储层物性、含油级别、测井曲线等多个关键点入手,结合油藏认识,对比周边老井,重新解释为油层,最终单射这套2.4米油层,日产油达21.2吨且不含水。这不仅创下近年来油田薄层砂岩油藏直井最高日产纪录,而且打造出老油田“一块一策、一井一策”个性化设计的案例。

据悉,在新的科研机制推动下,曙二、三、四区亮点频现,半年内投产新井21口,平均单井日产油6吨以上,3个区块新井日均产油达130吨以上。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网