当前位置: 石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

锦州石化氮气精细管理实现降本增效

日期:2022-05-30    来源:中国石油报  作者:周慧颖 通讯员王东东

国际石油网

2022
05/30
10:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 锦州石化 中石油 氮气管理

5月24日记者获悉,锦州石化公司经过近1个月的调整,氮气使用量每小时降低1200标准立方米,实现了节能降耗。

锦州石化公司按照“一罐一策、一机一策、一季一策”原则,开展氮气专项治理。随着气温的不断升高,昼夜温差加大,氮气消耗随之发生变化。公司组织制定阶段性停(降)氮气应急方案,细化间断使用氮气装置的用气规程,明确停用氮气时间和责任人。按照按需使用的原则,停用了16个氮气使用点,对长期停用的氮气管线做好能量隔离,对无计量表的11个使用点均增设了计量仪表。

为掌握氮气的消耗情况,公司生产技术处组织各车间绘制装置氮气系统流程图,所有阀门、流量计、减压阀、控制阀、排凝阀等都明显标记。同时,对氮气总线及各支线使用量一一记录,最终得出每个氮气使用点的最大用量,由生产调度统一协调氮气使用。

公司各车间还加大巡检力度,做到每台使用氮气的设备、每条氮气管线时时有人监管,并把氮气消耗在每小时10标准立方米以上的设备纳入重点管控。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网