当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

华北油田勘探开发一体化提速提效

日期:2022-06-15    来源:中国石油新闻中心  作者:史景花 宋嫔嫔

国际石油网

2022
06/15
12:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油 勘探 开发

华北油田持续推进勘探开发一体化模式,截至6月14日,今年已在兴华1区块完钻开发井58口,展现出这个区块良好的开发前景。

为给巴彦油田规模增储等重点工程提供更有力的技术支撑,华北油田勘探开发研究院打破传统的勘探、评价接力式研究模式,通过勘探开发、地质工程、科研生产一体化实施,进一步优化科研管理内部流程,推动生产与科研的深度融合。

按照勘探开发一体化融合推进要求,华北油田创新工作机制、厘清运行模式,整合3个地质、评价研究所,通过实施扁平化管理、一体化研究实现勘探和评价工作“乘法运算”,进一步加大工作合力。冀中南部杨武寨重点区块通过一体化融合推进,目前已通过探井、开发井共10口,有望实现当年勘探、当年建产、当年开发。

为破除人员流动障碍,华北油田创立协同攻关新模式,将来自不同单位、不同学科的研究人员汇进一个项目组,通过“大兵团”作战模式获得新发现,实现预探人员快速跟进。在勘探开发一体化推进下,兴华1-144井在发现新层系后,仅用半个月时间就部署了油气和地热兼探的井位。

围绕制约高效上产的关键难题,科研人员打破技术孤岛,在勘探开发一体化推进框架下,加强创新应用一体化和资料录取一体化,进一步为重点区域、重点工程实现整体高效预探评价建产夯实基础。截至目前,巴彦增储上产、冀中探区新区构造油藏突破、二连富油老区油藏整体再评价等工程均取得明显进展。其中,巴彦增储上产工程已完成6口井近200米岩芯的观察描述,冀中探区有6口井均发现40米至60米厚油层,二连地区7口井见到良好油气显示、1口井获得高产工业油流。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网