当前位置: 石油网 » 石油会议展览 » 正文

统筹发展和安全,强化责任落实 以优良安全业绩迎接党的二十大胜利召开

日期:2022-06-16    来源:中国石油  作者:冯军

国际石油网

2022
06/16
13:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油 政策 安全

统筹发展和安全是以习近平同志为核心的党中央立足新发展阶段提出的重大战略思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。中国石油作为国有重要骨干企业、党和国家最可信赖的依靠力量,必须强化政治担当,坚定不移把安全生产贯穿到企业生产经营、改革发展工作各个方面,一起谋划、一起部署,努力实现高质量发展和平稳安全的良性互动。值此全国第21个“安全生产月”之际,集团公司各级领导干部要持续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,严格遵守《安全生产法》,全面履行安全生产责任,奋力推动安全生产形势持续稳定向好,以优良安全业绩迎接党的二十大胜利召开。

一、提高政治站位,充分认识安全生产工作的极端重要性

今年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事,做好安全生产工作意义特殊而重大。习近平总书记多次强调,安全生产事关人民群众福祉,事关经济社会发展大局,要坚持人民至上、生命至上,守牢安全生产底线,实现更高质量、更为安全的发展。特别是面对国内经济下行压力加大、国际形势复杂严峻和不确定性上升的内外部环境,习近平总书记强调,要统筹发展与安全,发展决不能以牺牲安全为代价,进一步健全安全生产责任制,抓好安全生产责任落实。总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,充分体现了“以人民为中心”的发展思想和“人民至上、生命至上”的价值理念,充分体现了党的领袖时刻把人民安危放在心上的深厚情怀,为我们抓好安全生产工作提供了根本遵循、指明了前进方向。各级领导干部特别是主要领导必须站在拥护“两个确立”、做到 “两个维护”的政治高度,充分认识安全工作的极端重要性,充分认清面临的严峻挑战和考验,始终把安全贯穿于生产经营各领域和全过程,在事关安全发展的重大事项上,头脑要特别清醒、态度要特别坚决,力戒形式主义、官僚主义,力戒敷衍塞责和盲目自信。要坚持把安全业绩作为衡量企业综合管理水平的体现,把安全工作成效作为衡量领导干部“治企有方、兴企有为”的重要标尺,提高统筹发展和安全的能力,把握安全风险防控的规律,主动作为抓好落实,让职工群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

二、强化责任落实,织密织牢安全责任保障网

习近平总书记提出,责任制是安全生产的灵魂,安全生产必须坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,要实行管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,所有企业都必须认真履行安全生产主体责任。健全完善安全生产责任体系,是建立现代企业制度的重要内容,也是推进企业治理体系和治理能力现代化的必然要求。中国石油作为“岗位责任制”发源地,必须发扬优良传统,始终把责任落实作为安全管理的核心,层层压实安全生产责任。要进一步完善安全生产责任体系,细化安全生产责任清单,强化督导考核,促进全员安全责任落实,做到“照单履职、失职追责”。各级主要领导、分管领导、部门、车间站队、班组以及岗位上的每一个人,都要依法依规自觉承担起自己的安全责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责、守土有方。强化安全生产“四不两直”随机抽查和明察暗访,鼓励举报各类事故隐患,开展常态化反违章活动,全面实施安全生产记分管理、安全网格化包保责任等措施,确保企业安全生产主体责任全面落实到位。

三、坚持底线思维,全力防范化解各类安全风险

习近平总书记指出,我国各类事故隐患和安全风险交织叠加、易发多发,影响公共安全的因素日益增多,要健全风险防范化解机制,坚持从源头上防范化解各类安全风险;要针对安全生产事故主要特点和突出问题,从根本上解决问题,从根本上消除事故隐患。近年来,集团公司始终高度重视安全风险防控,按照“两个根本”的要求,扎实推进重点领域精准防控和系统治理,全面落实安全“四全”管理(全员、全过程、全天候、全方位)和“四查”(查思想、查管理、查技术、查纪律)要求,坚持不懈开展QHSE体系审核、安全诊断评估和安全督导检查,建立常态化隐患治理投入保障机制,保持了持续稳定向好的安全生产形势。但中国石油生产经营点多面广战线长、高温高压有毒有害的行业特征没有改变,高危作业频繁,部分地区条件艰苦,社会依托较差,实现本质安全生产任重而道远。我们必须牢固树立“防范胜于救灾”的理念,坚持“识别风险、消除隐患、杜绝事故”,积极主动、未雨绸缪,见微知著、防微杜渐,做好防范化解安全风险的各项工作。认真落实“强基础、严监管、零容忍”系列举措,强化源头管控,识别影响公共安全、可能发生事故的重大风险,划出鲜明的红线底线。把排查消除事故隐患作为抓好安全工作的突出内容,进一步完善落实“从根本上消除事故隐患”的责任链条、管理方法、重点工程和保障机制,健全风险分级防控和隐患排查治理双重预防机制,全力避免风险变成隐患、隐患变成事故。系统推进危险化学品、城镇燃气、井控、承包商、工程建设与装置检维修等重点领域隐患集中整治,全面摸清风险底数,闭环落实整改措施,切实提升防范化解各类安全风险的能力,筑牢安全生产防线。

四、加强安全宣传,确保“安全生产月”活动取得实效

按照《国务院安委办、应急管理部关于开展2022年全国安全生产月活动的通知》,今年“安全生产月”的主题是“遵守安全生产法,当好第一责任人”。集团公司对“安全生产月”活动进行了系统安排部署,组织开展内涵丰富的安全文化活动,营造浓厚的安全氛围。要持续深入学习习近平总书记关于安全生产和安全发展的重要论述,教育引导广大干部员工切实把思想统一到党中央决策部署上来,不折不扣抓好落实。广泛开展《安全生产法》主题宣传,各级“一把手”要切实履行安全生产“第一责任人”责任,带头践行安全承诺,主动讲好安全课,亲自解决安全重点问题。用好安全咨询日,创新开展职工群众喜闻乐见、寓教于乐的安全宣传咨询活动,将安全法律、理念和知识广泛传播给全体员工和社区群众,夯实企业安全发展的群众基础。以“安全生产月”活动为契机,扎实推进安全生产大检查和重点领域专项治理,全面抓好安全生产十五条措施落实,并形成长效机制。培育发展石油安全文化,深挖“三老四严”“四个一样”等优良传统中丰富的安全文化内容,把“统筹发展和安全”“发展必须安全”作为集团公司重要核心经营理念,全面落实“任何决策必须识别安全风险”等HSE管理原则,让安全成为每名员工的自觉行为,成为高质量发展的重要基石。

安全生产只有起点没有终点,安全业绩只有更好没有最好。集团公司推进高质量发展、建设基业长青的世界一流企业,前进道路上仍然面临各种安全风险挑战。广大干部员工必须时刻保持清醒头脑,切实增强风险意识、责任意识和危机意识,坚持以大概率思维应对小概率事件,以敬畏之心防范化解安全风险,以可持续安全保障企业高质量发展。让我们从自身做起、从现在做起,让安全理念常驻、让安全行为常在,以强烈的责任心和使命感,共同创造中国石油更加安全、更有保障、更可持续的光辉未来。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网