当前位置: 石油网 » 节油环保 » 正文

油价屡创新高,油品质量是否更好?“云探营”揭秘原油到成品油全流程

日期:2022-06-17    来源:上观新闻  作者:查睿

国际石油网

2022
06/17
09:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油品质量 柴油质量 环保能源

国内油价日前迎来今年第十次上调,92号汽油已全面进入“9元时代”。油价不断攀升的同时,油品质量是否也在不断优化?6月16日,中国石油上海销售公司采用线上直播形式举办“中国石油开放日暨安全生产咨询日”活动,记者跟随直播镜头解锁油品质量管理的密码。

从地层深处黑稠的原油到加油枪里清亮的汽油、柴油,主要分三个大环节:第一环是原油开采和进口,第二环是在炼化厂里成品油的炼制,第三环是终端消费的质量管理。每一环节都严格遵循国家、行业标准。

质量检验监督中心的工程师孔令通介绍道,终端消费环节的质量控制就由他们负责,这其中又细分为多个重点关口,包括入库验收关,杜绝不合格油品入库;出库检验关,杜绝变质油品出库;油品运输关,从油库到加油站的运输过程实施GPS和全程视频监控,加油站进行质量验收,确认无误才能接收,并每车留样用于事后追溯依据;油品销售关,公司定期对加油站销售油品进行全覆盖抽检,坚决保证每一滴销售油品的质量。

根据国家汽柴油质量标准,质量检验监督中心需要对汽、柴油分别开展辛烷值、十六烷值、密度、水溶性酸碱、馏程、柴油润滑性等19—20项指标检测。在辛烷值实验室,技术人员通过两台设备,分别模拟汽车在高速行驶和低速行驶时两种不同状态下的燃料燃烧情况,对同一批次油品进行两次检测,确保数据的准确性。记者看到,实验室采取的比对标准分别是93、96和99,高于国家规定的92、95和98的指标,以保证油品质量达到或高于国家标准。

除了通常的汽柴油,还有B5车用柴油。B5车用柴油是上海市政府大力推广的绿色环保能源,添加了5%由餐厨废弃油脂炼制的生物柴油,使用性能上与同品号普通柴油完全相同,但是可降低重金属及颗粒物等污染物排放10%以上,同时有助于彻底消除“地沟油”回流餐桌风险隐患。目前,中国石油上海销售公司在45座加油站推广B5车用柴油。

另外,上海销售公司累计投入超过5亿元资金,全面完成加油站防渗漏改造,实现加油站油气回收系统100%覆盖,从源头上防治水土、油气污染。公司持续改进全业务、全流程的HSE管理体系,开展诚信计量体系建设,连续超过十年实现零事故、零污染、零伤害,油品质量内外部抽检100%合格。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网