当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油钻井工程 » 正文

新疆油田玛湖401井区窄压力窗口水平井固井技术获新突破

日期:2022-06-17    来源:中国石油报  作者:郑涛 邓林

国际石油网

2022
06/17
10:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新疆油田 中石油 水平井固井技术

笔者6月10日获悉,由西部钻探公司固井公司(固井技术研究中心)牵头组织实施,工程技术研究院和克拉玛依钻井公司的通力合作下,“精细控压+泡沫水泥浆固井”工艺实验在MHHW14010井圆满完成,此项工艺为中国石油首次应用,标志着新疆油田玛湖401井区窄压力窗口水平井固井技术取得新突破。

MHHW14010井是新疆油田部署于玛湖401井区的一口丛式水平井,完钻井深3650余米,采用精细控压技术钻进。这口井地质情况复杂,油气水显示活跃,地层压力系数与漏失压力系数窗口极窄,防漏和压稳矛盾突出,下套管、固井期间井漏和井控风险大,候凝过程中易发生油气水侵,导致胶结质量不合格。

固井公司高度重视这口井的固井作业,针对这口井压力窗口窄、溢漏同层等固井难题,多次组织西部钻探公司工程技术研究院、新疆油田开发公司技术专家开展专题研讨会,从井眼准备、浆柱结构设计、下套管、固井及候凝过程压稳、防漏着手,制定技术方案,并决定首次采用“精细控压+泡沫水泥浆固井”工艺。此项工艺可动态调整固井过程中的静液柱压力,防止固井漏失;所采用的泡沫水泥浆中的高压气体可对水泥浆胶凝失重有着很好的补偿功能,有效防止油气水窜;候凝后的水泥石具备较高弹性,在水平井压裂射孔中能保证水泥环的完整性,为后续试采作业提供较好的井筒条件。

为确保泡沫水泥浆体系的流变、强度、稠化时间等关键性能达到要求,工程院与固井公司组建水泥浆联合项目组,通过近百组的比对复配、试验,顺利完成泡沫水泥浆体系的优化调配。配液过程中,派专人监督配灰配液全过程并及时检测,根据检测数据对成品灰液进行调整。

固井公司严格执行口井盯防制度,派驻工程技术骨干24小时盯防,严把关键环节,确保技术方案落实落地;组织各相关方就作业施工、风险应对、复杂预防等方面进行深入分析,反复推演,制定施工方案、应急预案。西部钻探技术专家、固井公司主要领导、工程技术研究院技术专家、新疆油田开发公司相关领导现场全程指导把关。固井施工过程中,各相关方通力合作,全程应用精细控压技术对环空压力进行精确控制,水泥浆密度均匀、浆态良好,压力控制精准,圆满完成这口井固井施工。

“精细控压+泡沫水泥浆固井”工艺在新疆油田玛湖401井区成功应用,有效降低了新疆油田易漏地层固井时存在的油气水窜和漏失风险,对新疆油田后续的窄压力窗口水平井固井提供重要经验借鉴。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网