当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

大港油田油藏研究成果实现“数智交付”

日期:2022-06-20    来源:中国石油报  作者:张敬潇 马文华

国际石油网

2022
06/20
11:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大港油田 油藏开发 中石油

6月13日记者获悉,大港油田数智油藏建设取得突破性进展:港西高精度精细油藏描述项目率先完成线上“数智交付”,实现全业务、全过程、全方位数智化转型,标志着大港油田油藏研究成果开启“数智交付”模式。

作为集团公司数字化转型、智能化发展试点,大港油田瞄准“建设国内一流数智油田”目标,持续推进国内一流数智油藏示范工程,大力推动港西、港东、枣园、小集等主力油田油藏描述成果数字化、研究过程协同化。港西油田首次完成了亿吨级储量区块整装三维地质建模,在油藏描述成果交付过程中探索实施线上“数智交付”模式。

推行“数智交付”前,油藏研究项目的研究报告、研究成果等资料通过人工交付,容易损坏,协同研究效率也较低。此次“数智交付”通过中国石油专业软件云平台完成,交付方大港油田勘探开发研究院将540多份图件等相关资料上传至精细油藏描述项目智库。借助共享权限设置,接收方大港油田采油五厂可以用自己的账户查看或下载所有上传内容。

精细油藏描述项目智库为油藏描述业务提供了成果集中管理、自动发布和共享应用的服务平台。依托这一平台,各种专业软件产生的数据和项目研究成果资料实现规范化智能化管理,不仅能够现场实时查看各类成果图件、工区、模型的质量情况,还能实现后续研究成果的持续上传。同时,接收单位也可将自己的研究成果上传共享,大大提升了工作效率和研究精度,为推动油田高质量发展注入新动能。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网