当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

国产连续管自主创新获重大成果 宝鸡钢管超级18Cr连续管成功下井

日期:2022-07-11    来源:中国石油报  作者:王冠慈

国际石油网

2022
07/11
08:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气管道 中石油 宝鸡钢管

7月3日,由宝鸡钢管公司研发制造的全球首盘超级18Cr不锈钢连续管,在吉林油田CCUS-EOR项目中成功下井应用,各项性能满足CCUS注采管柱作业要求,获用户高度好评,这是国产连续管在自主创新方面取得的又一重大成果。

近年来,为响应碳达峰碳中和战略目标,CCUS-EOR项目成为绿色低碳转型的重要抓手。CCUS-EOR是通过把收集来的二氧化碳注入油层中,让二氧化碳与原油相溶,使原油体积膨胀、黏度降低、界面张力减小、流动性增强,进而达到提高原油采收率的目的。此方法可以使大量工业二氧化碳埋存于地下,起到减排温室气体的作用。

长期以来,油田采用常规油管作为二氧化碳注入管柱,其耐二氧化碳腐蚀性能差、接头多、螺纹易泄漏等老大难问题,成为制约CCUS-EOR项目高效运行的“痛点”。油田用户迫切需要一种新型管材,既可以抵抗二氧化碳腐蚀又不含有螺纹连接接头,大幅提高作业效率,并实现安全可靠长期服役。

针对用户需求,宝鸡钢管依托国家油气管材工程技术研究中心技术优势,联合国内一流冶金企业、科研院所和油田用户,创造性地提出了新型耐二氧化碳腐蚀连续管的解决方案,并经过两年多的攻关,攻克了管材连续稳定成型、焊接、热处理、组织调控等一系列关键技术,于2021年9月设计研发出一种耐二氧化碳腐蚀性能和力学性能优异、经济性好的超级18Cr连续管。

研发团队还积极依托中国石油集团重大专项,主动介入油田CCUS-EOR注入管柱选用方案,结合工况开展一系列试验评价,最终成为产品试点应用成功就立刻批量应用的经典范例。目前,超级18Cr不锈钢连续管已获得740余吨订单。

“和普通碳钢油管相比,超级18Cr连续管耐二氧化碳腐蚀性能提高数倍,一盘管柱最长可达8000多米,不带螺纹接头,韧性和强度高,下井作业快捷高效,管柱长期服役安全可靠。该产品的批量化长期应用,将会进一步降低CCUS-EOR项目成本,成为二氧化碳安全高效注入的装备利器。”宝鸡钢管首席技术专家毕宗岳表示。

近年来,宝鸡钢管公司科研团队响应国家重大战略需求,致力于绿色低碳转型和新能源项目研发。目前,煤炭地下气化用多通道连续管等项目正在抓紧研发中,为国家绿色低碳转型贡献智慧。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网