当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

如何实现注水井原流程反向可控放压?

日期:2022-07-11    来源:中国石油报  作者:安凤霞 谢玮

国际石油网

2022
07/11
11:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气田开发 吐哈油田 中石油

讲述人:莱建伟(吐哈油田技能专家、鄯善采油管理区采油高级技师)

【操作难题】注水井因周边新钻井、修井等原因需放压降低井底压力。水井放压是油气田开发过程中的常见作业,以往水井放压作业是利用罐车直接从井口放压,利用外侧生产阀门或测试阀门控制排量,污水进入水用罐车再拉运至污水池回收处理。这种方式耗时长、费用高,有一定的安全环保风险。

【破解方法】为降低放压风险和费用,技术人员开始改进水井放压方式。改进后的放压方式是避开井口单流阀从外侧生产阀门处连接临时流程放压,利用油嘴套安装油嘴控制排量,污水经单井注水管线反向进入站内水组间,水组间与油组间连通,放出污水进入油气水处理系统。这种放压方式不用罐车拉运污水,且对站内水组间至油组间流程进行了规范和固化,环保风险和作业成本有所降低,但是为避开单流阀,每次放压井口需动火焊接改装,反复动火拆装使得放压操作程序比较复杂,效果不理想。

为进一步降低水井放压作业风险、节约费用,技术人员设计了第一代水井放压短节,内部可安装水嘴,通过把井口单流阀更换为放压短节,即可实现反向进入油气处理系统放压。第一代水井放压短节的应用,取得良好效果,可仍存在现场单流阀型号多、外形尺寸不一致、放压短节通用性差、加工制作费用高等问题。为破解这一难题,技术人员研究现场单流阀结构,设计加工了新型水嘴放压阀芯,通过更换单流阀阀芯的简单操作,既解决了单流阀不能反向流动的问题,还使单流阀成为可调节水嘴的放压短节,实现了注水井可控制放压,放压污水经注水流程反向进入油气水处理系统。

【应用效果】可调水嘴放压阀芯在鄯善采油管理区应用后,将注水井放压作业费用、作业风险、操作难度降到了最低。放压阀芯可反复使用,实现水井放压费用的低投入,每年仅需少许维护费用,2019年至2021年节约费用128.6万元。同时,还消除了污水拉运可能造成的环保风险和罐车放压操作的风险,避免了流程拆装动火作业中的安全风险,大幅缩短了注水井放压前期的开工准备时间,提高了生产效率。水井放压由一种费时费力的复杂作业,转变成巡检人员的常规操作。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网