当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

长庆油田长停井挖潜增油200余万吨

日期:2022-07-13    来源:中国石油报  作者:张峰 陈江 王斌

国际石油网

2022
07/13
10:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长庆油田 中石油 油气开发

截至7月9日,长庆油田万口油井评价挖潜重点工程项目,在鄂尔多斯盆地主力油藏和上产区已累计复产长停井3350余口,累计增油205万吨,恢复日生产能力2100吨以上,实施效果显著。

今年,是长庆油田万口油井评价挖潜重点工程项目攻克长停井复产技术的第5年。在前期实施过程中,挖潜项目组坚持问题导向,注重低阻油层识别、剩余油分布规律等关键技术研究,把长停井治理与油藏综合治理相结合,科学制定复产方案,高效推进长停井复产工作。以不同油藏开发矛盾为主线,坚持分类治理、油水并重,突出长停井治理与油藏综合治理紧密结合,技术支撑人员与各油区采油厂紧密融合,先后在21个重点区块开展集中治理,实现油藏的“两降一提”,共复产重点区块长停井600余口,提高了油藏整体开发水平。

围绕水淹定向井、水平井等长停井复产难题,挖潜项目组加大新工艺新技术试验,通过建立选井标准、优化工程方案、优选关键材料等工作,做到“一井一策”,目前共实施水淹井堵水、水平井找堵水等试验200余口,平均单井日增油1.18吨;在水淹井治理方面,按照“堵压结合、以堵为主、双向治理”的思路,逐步形成了大剂量、多段塞的堵水技术,现场试验70余口井,平均单井日增油1.03吨,含水率降低30%以上,为该类长停井复产提供了新的技术手段。

针对盆地侏罗系油藏规模小、隐蔽性强,低阻油层普遍发育等老井复查难题,挖潜项目组技术人员充分发挥地质、测井、工程一体化优势,通过单井精细解释、多井剖面分析、油藏综合研究等工作,强化低阻油层判识技术攻关,突出小层、构造、电性精细对比解释,分区分层建立测井解释图版,确定含油下限标准。通过测井精细解释,项目组把一批原结论为水层或含油水层,并不具备开发潜力的层位提升为油水层或油层,复产后平均单井日增油达到1.2吨左右,取得良好效果。

目前,挖潜项目组在持续开展水淹长停井堵水试验研究,区块连片堵水见好的基础上,立足长停井实施效果,以点带面,落实油藏规模,实现增储建产,也为规模实施长停井复产和油藏综合治理起到了推动和示范作用。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网