当前位置: 石油网 » 石油财经 » 石油财经要闻 » 正文

欧洲能源危机下半场如何看?勉强维系的原油、积重难返的天然气

日期:2022-07-21    来源:金融界

国际石油网

2022
07/21
11:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 原油供应 原油价格 石油市场

观点

欧洲能源危机很大成分上来源于运输能源的供应链被人为中断,因此供应链危机其实是能源危机的重要组成部分,而能源运输供应的低弹性特征,又进一步放大并加剧了能源危机的潜在持续时间。从前期“效率”单维度优先的能源供应链,切换到未来“效率+安全”双维度考量最优下的能源供应链的转换期间里,能源供需或仍将面临系统性地错配问题。

勉强维系的原油:短期来看,原油供给有勉强维系的可能,总体呈现油价中枢上移的弱平衡格局。1)2003年左右,欧洲原油产能开始见顶,自我供给能力正日渐干涸;2)俄乌冲突以来,欧盟一直高呼制裁俄罗斯能源,尤其以原油为主要目标,主要底气就是相对灵活的外部来源:一是欧洲与俄友好国家进口规模持续回升,部分国家甚至加大从俄原油进口量;二是幽灵船只、灰色渠道等不透明市场的供给规模不断扩大;三是美国及IEA部分成员国加速战略石油储备(SPR)释放,尤其以美国为主,主要目的地即为欧洲。

积重难返的天然气:欧洲化石资源有限,极其依赖进口,使得欧洲不得不走在能源转型的前列。在能源转型的过程中,作为过渡能源的天然气便成了欧洲的“香饽饽”,然而,高需求、低供应使欧洲深陷天然气危机“无法自拔”。1)自有产能:欧洲最大的油气供应区域——北海油田处于产能下滑通道,带领一众欧洲国家自有产能走低,仅少数国家天然气产能保有余力;2)管道运输(PNG):俄乌冲突爆发后,欧洲面临的PNG运输难题集中在两方面:一是在建项目推迟、取消,二是管道天然气政治化、工具化,成为打击制裁俄罗斯的武器,由此导致在运行项目流量减小甚至中断,尤其是经乌克兰的天然气管线受影响最为严重;3)航运运输(LNG):欧洲港口一直面临着“吞吐”与“停靠”的两难困境,一方面,欧洲主要港口的吞吐量不断下降;另一方面,港口停靠量直线飙升,大量轮船堆积,堵塞海运运输的畅通。

天然气价格“东高西低”:气价在欧洲内部出现了两极分化的情况。诸如英国这样的西欧国家,其短期天然气价格在经历了冲突爆发时的暴涨后,如今已经大幅下跌,东欧短期天然气价格虽然也有所回落,但仍显著高于西欧,就连荷兰和德国的天然气价格,都明显高于英国、法国和西班牙的价格,并且西欧国家之间也存在差别。这种现象的成因主要有三个:一是欧洲本身的天然气进口端结构、运输层网络呈现差异化的特点,二是国际关系影响国际贸易进而影响天然气价,三是能源替代渠道更多的国家受影响更小。

欧洲的努力?——天然气短期替代依旧困难。1)扩大进口能力:欧洲为应对天然气危机准备的在建拟建项目进展不顺,多数项目搁置、推迟甚至取消,因此短期依靠此途径解决危机有点天方夜谭;2)“西气东输”:西欧扩大LNG进口并输往东欧确为有效的解决方案,但欧洲西北部和南部天然气基础设施的各种缺陷,阻止了更多天然气流向中欧和东欧,短期实现可能仍值得怀疑;3)南部天然气走廊:从长远来看,完善南部天然气走廊是一大优良方法,但当前多数项目仍处于规划协商阶段;4)英国桥梁:英国可以作为一个桥梁,将液化天然气供应给欧洲,但英国的管道能力和天然气储存不足,阻碍了天然气供应进入欧洲大陆;5)氢能:蓝氢需要以煤炭、天然气作为能源供应,绿氢成本高昂,技术可行性和经济性也正在论证,短期制氢难以解决当前欧洲天然气短缺危机。

风险提示:(1)全球“再通胀”超预期;(2)以Omicron为首变异株对经济活动影响超预期;(3)地缘风险超预期。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网