当前位置: 石油网 » 成品油 » 成品油调价信息 » 正文

国内成品油价年内三连跌 广东92号汽油降至8.56元/升

日期:2022-07-29    来源:南方都市报  作者:黄姝伦

国际石油网

2022
07/29
09:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 成品油价格 成品油市场 广东汽油价格

广东省发改委价格处发布最新消息,按照国家发改委要求,自7月26日24时起,下调国内成品油价格,在现行价格的基础上,省内的汽、柴油价格每吨分别下调300元和290元。

成品油价格是根据国家成品油价格形成机制,结合近期国际市场油价变化情况进行下调。

来源:广东省发改委官网

从2022年初开始,国内成品油市场经历了14次调价,其中10次上调,4次下调,出现“三连跌”。上一次下调是7月12日,国内汽、柴油价格每吨分别降低360元和345元。

今年以来,全球石油市场供需偏紧,地缘政治事件频发,推高国际油价。2月24日俄乌冲突爆发后,国际油价快速冲高,3月7日盘中一度超过每桶139美元,创下13年来新高。6月以来,国际油价在高位起伏不断。

市场担心全球经济衰退,旺季原油需求不及预期,叠加美元走强等多重因素作用下,7月初油价从高位震荡回落,出现纽约商品交易所轻质原油(WTI)和伦敦布伦特原油(Brent)期货价格双双跌破100美元/桶。

中国是全球最大的原油进口国和第二大原油消费国,油价波动关系下游用户和消费者负担,影响实体经济运行成本。目前国内市场成品油价格依然偏高。

国家发改委价格司6月29日发文称,中国石油外采比例超过70%,按照现行成品油价格机制,国内成品油价格根据国际市场原油价格变动,每10个工作日调整一次。

现行成品油价格机制是2008年底出台、2013年修订,2016年再次修订后,《石油价格管理办法》公布。

该文件规定,当国际原油价格触及“天花板”,即超过每桶130美元调控上限后,汽油、柴油价格原则上不提或少提;当国际原油价格触及“地板价”,即低于40美元调控下限后,按原油价格每桶40美元、正常加工利润率计算成品油价格。

国家发改委还表示,为保护炼油企业生产积极性,保障成品油安全稳定供应,由中央财政对炼油企业给予阶段性价格补贴。

此前,国际能源署(IEA)发布的7月份月度石油报告显示,石油市场前景少见如当下般充满不确定性。全球宏观经济前景不容乐观,对经济衰退的忧虑抑制着市场情绪。与此同时,原油供应方面风险犹存。IEA预测,2022年全球石油需求将下调至9920万桶/日,但受到非经合组织(non-OECD)国家强劲增长的带动,预计2023年全球石油需求将增加210万桶/日,达到1.013亿桶/日。

IEA报告指出,欧佩克+(OPEC+)部长们将于8月3日举行会议,商议9月及之后的行动方案。目前,全球石油库存处于低位,近期的增产集中在中国,受新冠疫情影响,需求疲软,炼油厂减少了库存。官方大量释放原油储备,经合组织(OECD)的工业库存量虽有所回升,但比5年前平均水平减少了将近3亿桶。欧盟对俄罗斯的“禁油令”将逐步于今年年底生效,石油市场可能会再次收紧。

“今年以来,国际能源、粮食价格大幅上涨,美欧等主要经济体通胀居高不下,最近几个月居民消费价格指数(CPI)涨幅达到8%以上,创近40年或有纪录以来新高。”7月14日,国家发展改革委价格司司长万劲松在媒体吹风会上表示,国内物价持续运行在合理区间,上半年CPI平均上涨1.7%,涨幅低于其他主要经济体。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网