当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

石油工程技术研究院: 一项技术国际领先

日期:2022-07-29    来源:齐鲁晚报  作者:顾松 任厚毅 郭慧

国际石油网

2022
07/29
09:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油工程 石油技术 胜利油田

近日,由胜利油田石油工程技术研究院承担的“实时测控精细分层注水技术”项目通过中国石化专家组鉴定,成果整体达到国际先进水平。

“十三五”期间,大数据、人工智能等新技术在油田开发中得到快速应用,构建数字化、智能化注采井筒是智慧油田建设的基础。科研人员针对常规分注测试技术存在测调工作量大,获取数据少、无法满足油藏实时动态调控开发等问题开展研究,创新形成小直径小流量涡轮发电技术,实现了注水井下测控系统的长效供电;研发注水井双向压力脉冲测控技术,解决了基于压力脉冲的井筒双向通信测控难题;创新形成实时测控精细注水技术,具备了油藏生产动态监测及远程调控能力;结合不同油藏效益开发需求,建立“有缆实时测控+无线脉冲测控”为主的智能分注应用模式,实现油藏注水动态数字化、多维度油藏感知和调控。

截至目前,项目成果在胜利油田应用161个井组,层段合格率提高13.2%,累计增油22.09万吨,对国内同类油藏效益开发具有重要的指导作用,推广前景广阔。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网