当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

大港油田精耕“注水田”复杂老油藏增值创效益

日期:2022-08-02    来源:中国石油报  作者:张敬潇 罗波 熊英

国际石油网

2022
08/02
10:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大港油田 油藏工程 中石油

大港油田以提质增效价值创造行动为契机,精耕“注水田”。截至7月29日,油田自然递减率同比下降0.8个百分点,阶段老井产量达到196万吨,开创了老油田效益开发的新局面。

科技助力,厂院协同。针对港西油田,大港油田坚持厂院结合共同开展数字协同研究,大幅提升研究精度和研究速度,为注水稳产工作奠定精准认识基础。在官18断块,通过精雕细刻小微地质体、新老井互补和注采同步配套,实现日产160吨的连续高产稳产。

专家领衔,先导先行。针对低渗透油藏注不进采不出的问题,大港油田在试点成功的基础上结合差异化、精准化治理推广流场调控。在低渗油藏枣34、小10-16断块,以专家“揭榜挂帅”项目为依托,采取增能注水与单井吞吐方式,优化注水规模与吞吐周期,实施井组采油速度达到1%。该成果在低渗透油藏小集、舍女寺等油田推广应用后效果显著,为油田两亿吨低渗储量的效益开发探索出一条新路。

注采同步,高产稳产。复杂断块油藏因含油面积小,没有充足的能量补充。为此,大港油田在开发中强化注采同步,按照“新老互补、疏密结合”思路开展效益井网的构建,在追求高产的同时力求较长时间稳产。港西二区明二油组投转注水井5口,投产油井10口,形成了5注10采的注采井网,日产水平保持百吨以上不递减。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网