当前位置: 石油网 » 成品油 » 成品油动态 » 正文

国内首个油气联产项目取得新成果云南先锋化工首批92号国六B标准汽油投放市场

日期:2022-08-04    来源:云南网  作者:茶志福 张汉卢

国际石油网

2022
08/04
09:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气联产项目 汽油市场 成品油市场

8月1日,云南先锋化工有限公司首批92号国六B标准汽油投放市场,正式对外销售。这是国内首个油气联产项目——先锋褐煤洁净化利用试验示范项目通过装置升级改造,在煤制油、煤制天然气、酚精制等技术上持续发力,不断探索煤炭清洁高效利用的新成果。

2015年先锋化工曾生产出5万吨合格的国四标准汽油并对外销售。今年,公司通过增加投入进行设备升级、工艺优化,合成油装置恢复开车一次成功,生产出符合国家标准最高要求的92号国六B标准车用汽油,月产能可达1.5万吨。相比国六A标准,该产品环保指标更严格,烯烃含量、氮氧化物排放等指标要求更苛刻,属于符合国家更高环保标准的清洁燃料。

位于寻甸县的先锋化工主要生产甲醇、汽油、液化天然气等16种产品。近年来,公司严格落实“双控”“双碳”要求,积极开展节能降碳增效行动,不断提高煤化工产业安全稳定清洁运行水平,自主研发的“褐煤高效直接气化技术与装备研究及产业化”荣获云南省科技进步一等奖,“一步法甲醇制汽油技术”实现煤炭由黑色固体变成无色液体的转变。通过运用自主技术,公司实现了煤炭高效转化为煤基燃料、化工原料等高品质、高附加值清洁能源产品,年产汽油、柴油和液化天然气48万吨,其他化工产品约10万吨。

据介绍,先锋化工将按照精细化、专用化、高端化、绿色化发展方向,坚持走褐煤精深加工、废渣综合利用发展道路,持续抓好褐煤资源的绿色开发利用,不断为实现煤炭清洁高效低碳化转化利用作出新贡献,为云南省成品油市场注入新活力。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网