当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

我国攻克高效界面位阻表面活性剂核心技术

日期:2022-08-05    来源:中国石油报  作者:刘波 王燕妮

国际石油网

2022
08/05
09:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大庆油田 石油技术 复合驱油技术

依托集团公司重大科技专项,我国首次利用国产原料自研的高效界面位阻表面活性剂目前在大庆油田杏北开发区开展现场试验,效果初显。“全部国产化,价格较国外低一半,综合性能优于国外同类产品。”8月4日,大庆油田技术发展部主任王刚说。这标志着我国已攻克高效界面位阻表面活性剂核心技术。

复合驱油技术是大庆油田的战略性接替技术。应用此项技术,大庆油田目前已累计生产原油4243万吨,年产量连续6年超过400万吨。表面活性剂是复合驱油技术的核心,将其注入地层才能把油“赶”出来。但随着开发对象变差,“老牌儿”表面活性剂已不能完全适应油田发展需求。“进口的表面活性剂成本高昂,制约油田复合驱油技术进一步推广应用。”王刚说。

大庆油田致力于研发更加高效的表面活性剂,提高复合驱油技术经济效果。2018年,大庆油田成立了低成本高效驱油剂项目组。2019年,大庆油田研制出界面位阻表面活性剂小试产品,突破了传统表面活性剂界面张力和溶解性相互矛盾的瓶颈。随后,科研人员采用大宗可再生国产原料替代进口原料,研发专有工艺技术,改进现有设备。2021年,该产品在大庆油田实现工业化生产,并于今年2月进入现场试验。应用高效界面位阻表面活性剂的复合驱体系,预计可在水驱基础上提高采收率20个百分点以上,与现用的复合驱体系相比,采收率可多提高3个百分点以上,同时桶油成本更低。目前,大庆油田正利用该项技术拓展海外市场。

据悉,“十四五”期间,大庆油田将加快对高效界面位阻表面活性剂核心技术的完善、应用,推动复合驱油技术快速提档升级,预计2024年在大庆油田全面推广应用。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网