当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

苏里格气田特色技术打通水平井规模上产路

日期:2022-08-19    来源:中国石油报  作者:张峰 白慧 周秀娟

国际石油网

2022
08/19
09:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 苏里格气田 中石油 油气开发

截至8月16日,我国陆上最大的致密气田长庆苏里格气田已完钻水平井1836口,获得228口无阻流量超百万立方米高产井。其中,投产水平井1677口,累计增气达495亿立方米,标志着苏里格气田水平井驶入规模高效开发的快车道。

长庆苏里格气田属于典型的“低压、低渗、低丰度”致密气藏,依靠传统的常规技术无法实现效益开发。自2006年开发以来,攻关团队通过水平井的早期探索、攻关试验、规模应用和优化提升4个阶段的不断突破,形成了适用于苏里格致密气田开发的12项特色技术和“5+1”合作开发模式,逐步攻克了“三低”致密气藏有效开发难题。2010年开始,攻关团队经过不懈努力,水平井开发技术突飞猛进,产量迅速攀升,目前已建成300亿立方米生产规模。

在开发建设中,长庆苏里格气田针对致密气藏复杂地质特征和开发难点,总结吸取国内外水平井有效开发的成功经验,在持续深化储层地质综合研究的基础上,通过开展水平井开发地质条件分析、优化开发井网井型、差异化轨迹设计、精细化地质导向、开发指标论证等系统研究,逐步形成“水平井开发储层预测及精细描述技术、水平井部署及优化设计技术、水平井快速钻井技术、水平井地质导向技术、水平井多段压裂和密切割体积压裂改造技术、水平井产能评价及指标优化技术”六项配套技术,并不断取得致密气水平井规模有效开发技术突破,连续刷新亚洲陆上水平井最长水平段纪录,创造了长庆油田天然气水平井深度最深、砂岩段最长、有效储层最长、日平均进尺最快的水平井纪录,成为我国陆上非常规油气资源超长水平井开发的特色技术。

同时,长庆油田始终坚持勘探开发一体化,科研与生产相结合,地质与工程相结合,室内与现场相结合,不断升级现场技术支撑服务,完善现场技术支撑模式,组建多专业联合技术专班,采用“多学科结合、分级调控、精细导向、集中决策”的水平井导向模式,创建数字化、智能化发展管理新模式;多钻机联合作业、拉链式压裂、技术及物资集成化应用,不断推动大平台工厂化钻试作业提速提效,为水平井规模有效开发提供了有力支撑,全面保障了苏里格气田水平井的高效实施。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网