当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

中油测井全新成像技术破解开发难题

日期:2022-09-08    来源:中国石油报  作者:钟铭锐 张璐 刘旭东

国际石油网

2022
09/08
14:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中油测井 油田开发 中石油

8月30日,中油测井新疆分公司自主研发的水平井流动成像测井系列技术,首次在玛湖地区MaHW6011井成功应用,解决了水平井段产层动态监测难题,为精准量化储层产量提供了全新的技术手段。

据了解,流量测试及油气水精细划分一直是制约水平井动态监测的主要难题。随着新疆油田水平井大规模开发,水平井段出水、出砂及产层动用不均等因素,严重影响了水平井开发效果。

聚焦油田具体需求,这个分公司借助专业化重组优势成立科研攻关小组,于2018年10月启动“玛湖地区水平井、大斜度井油水两相产液剖面测井技术研究”研发项目,并开展油水流型分布分析研究工作,最终研制出水平井流动成像测井系列技术。

该项技术能够获取全井筒内多相流体的分布信息,从而分析出井内流体分布状态及其流量变化特征,可精确量化各产层产量等信息。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网