当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油钻井工程 » 正文

大庆采油七厂新型射孔技术提高产油量

日期:2022-09-14    来源:中国石油报  作者:徐立志 别业荣

国际石油网

2022
09/14
08:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大庆油田 中石油 定射角射孔技术

今年,大庆油田采油七厂在新产能区块推广应用新型射孔技术——定射角射孔技术,截至9月11日,已累计现场应用8井次,平均产油强度提高16%。

射孔工艺的好坏直接影响新井产能的发挥。目前,广泛使用的常规射孔工艺在斜井、大斜度井等井型应用中,存在射孔弹穿出油层的风险,特别是在薄差储层广泛分布的大庆外围油田,风险尤为突出。

定射角射孔技术可通过重力调整射孔弹角度,使射孔弹弹道始终平行于储层,避免射孔穿层,并可通过旋转管柱的方式任意调整射孔方位。

为有效控制投资规模,当前,在油田新产能地面方案设计中广泛采用直井、斜井的联合布井方式,斜井、大斜度井比例逐年增高,对以定向角射孔技术为代表的安全射孔技术有着强劲的需求。在今年采油七厂最大的产能区块葡179斜1区块,应用定射角射孔技术射孔的井数就有60口,占比达26%。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网