当前位置: 石油网 » 石油人物 » 石油专家评论 » 正文

2022年上半年美国油品出口创下1981年以来的纪录

日期:2022-09-21    来源:全说能源  作者:王能全

国际石油网

2022
09/21
08:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 美国油品出口量 石油市场 石油产品

2022年上半年美国油品出口创下1981年以来的纪录

2022年上半年,美国油品出口约为每天600万桶,创下1981年以来的最高纪录,其中油品净出口量达387万桶/天,比五年平均水平高出24%。

高度的市场化,大进大出充分利用国内国际两个市场,是美国能源行业最显著的特征之一。高度的市场化,虽然为已经实现能源独立的美国带来了能源安全问题的困扰,但也为美国带来了全球能源市场的话语权,以及美国能源行业的全球市场竞争力,其中美国的石油行业最有代表性。2021年上半年,利用俄乌战争导致的国际石油市场结构性变化的机会,美国油品出口数量创下了1981年以来的纪录,所有种类的油品出口都出现了增长,其结果就是我们在多篇文章中提到的,美国炼油产业的高加工负荷和历史水平的加工毛利。根据美国能源信息署的材料,通过2020年和2021年上半年油品进出口的数据对比,本文将介绍2021年以来,尤其是2022年上半年美国油品出口的情况,并简要介绍表现非常抢眼的美国丙烷生产和出口。

2021年美国油品净出口略有下降

2021年,美国石油产品进口的增长超过了石油产品出口的增长,导致美国石油产品的净出口(出口减去进口)与2020年相比略有下降。

2021年,美国石油产品平均每天出口数量为570万桶,与2020年相比增加了36万桶/天;同期,美国石油产品的进口数量每天也增加到240万桶/天,比2020年增加了37.1万桶/天。新冠疫情大流行开始之后,美国和全球对石油的需求在2020年上半年大幅度下降,但2021年美国成品油出口和进口的增长,代表着美国石油贸易规模的扩大,说明2021年美国国内和全球经济活动出现了恢复性的增长。

2021年,美国石油产品净出口(出口减去进口)平均每天为330万桶,比2020年减少了1万桶/天。

2021年,美国出口最多的石油产品是丙烷、馏分燃料油和车用汽油,它们加起来占到所有石油产品出口总量的59%。

美国绝大多数石油产品的出口,来自墨西哥湾沿岸地区,超过一半以上的美国炼油产能位于墨西哥湾沿岸,从而使其成为美国石油产品产量最多的地区。2021年,美国平均每天有460万桶/天的石油产品出口来自墨西哥湾沿岸,比2020年增加了37.6万桶/天,进口为70万桶/天,比2020年增加了5万桶/天。这样,美国从该地区净出口石油产品的数量,从2020年的360万桶/天增加到2021年的390万桶/天。

与其他地区不同的是,进口到美国墨西哥湾沿岸地区的石油产品不一定是成品,墨西哥湾沿岸进口的石油产品中最多的是未加工完成的石油组份,包括重质燃料油和稀释剂,用作炼油厂的原料来源,补充墨西哥湾沿岸炼油厂的原料投入。

在2020年超过馏分燃料油之后,2021年,丙烷连续第二年成为美国出口最多的单一石油产品,并且连续第三年出口数量超过100万桶/天。2021年,美国丙烷出口数量平均每天为130万桶,比2020年增加了近5万桶/天。自2007年以来,由于上游原油和天然气产量的增加,导致美国国内丙烷产量不断增加,加之墨西哥湾沿岸出口能力的扩大,美国丙烷出口的数量每年都在增加。

美国大部分丙烷出口目的地是亚洲市场,2021年,日本、墨西哥、中国、韩国和印度尼西亚是美国丙烷出口的五大目的地国。在排名前五出口目的地国家中,亚洲以外唯一目的地国,是墨西哥。2021年,美国丙烷的消费量(以产品供应量衡量)增加了1.6万桶/天,进口相对较低(与出口相比),仅为11.4万桶/天。这样,2021年,美国丙烷的净出口数量平均每天为120万桶。

2021年,美国馏分燃料油的净出口数量降至80.4万桶/天,为2011年以来的最低年平均水平,并且当年馏分燃料油净出口量连续第二年平均低于100万桶/天。与2020年相比,美国馏分燃料油净出口数量下降的原因,是出口减少和进口的增加。2021年,美国馏分燃料油出口数量为110万桶/天,低于2020年的120万桶/天和2019年的130万桶/天。尽管与2020年相比,全球需求增加,但2021年美国馏分燃料油的出口下降。与此同时,美国国内的馏分燃料油需求也有所增加,平均为390万桶/天,比2020年增加了15万桶/天。美国国内馏分燃料油需求的增加,带来了出口数量的减少,并导致馏分燃料油进口数量的增加。

超过85%的美国馏分燃料油进口,是美国东海岸地区,那里的馏分燃料油在美国东北部的一些地区被用作交通燃料和家庭取暖燃料。2021年,美国馏分燃料油进口数量平均为28.7万桶/天,为2007年以来的最高水平。自2019年费城能源解决方案炼油厂关闭以来,该地区已经用进口和从美国墨西哥湾沿岸及中西部增加的供应,来取代该炼厂关闭而导致的馏分燃料油产量的下降。即使在该炼油厂关闭之前,东海岸也是美国最大的馏分燃料油进口地区,因为该地区对这一产品的需求很高,但炼油能力相对较低。

与馏分燃料油类似的是,2021年,美国车用汽油的净出口也有所下降。不过,与馏分燃料油不同的是,与2020年新冠疫情大流行出现的市场低迷相比,由于全球需求增加和美国炼油厂产量的增加,2021美国车用汽油(包括成品车用汽油和车用汽油调合成分)出口量有所增加。

虽然其他地区的出口增加,但不断增长的国内汽油需求也导致了美国部分地区进口数量的增加。2020年,东海岸费城能源解决方案炼油厂的关闭和西海岸几个炼油厂的改造,导致美国炼油能力的下降,带来了2021年美国汽油进口数量的增加。2021年夏季,美国汽油出口和进口均远高于其五年(2016-2020)平均水平,但2021年初以及秋冬季出口的下降导致美国当年平均汽油净出口数量的下降。

2022年上半年美国油品出口创下1981年以来的纪录

2022年上半年,美国石油产品出口平均每天接近600万桶,这自是1981年美国能源信息署“石油供应月报”有统计数据以来,最高的上半年出口数量,而且几乎所有石油产品出口都出现了增长,其中增长最大的是馏分燃料油和烃类气体液。

与去年同期相比,2022年上半年,美国石油产品出口增长了11%(59.6万桶/天),这是自2017年以来同期最快的增长速度,增长最大的来自于馏分燃料油,出口增长了19%(19万桶/天);其次是烃类气体液,出口增长了5%(11.4万桶/天)。

美国能源信息署认为,全球范围对油品的高需求和低库存,加上对俄罗斯石油出口的制裁,以及今年2月俄罗斯与乌克兰战争爆发后,一些公司不再与俄罗斯开展石油贸易,扰乱了全球馏分燃料油的贸易活动。

尽管与2021年相比有所增加,但2022年上半年,美国馏分燃料油出口数量为118万桶/天,仍比5年平均水平低2%;美国车用汽油出口量增加了11%(8.9万桶/天),在今年上半年达到了91万桶/天的新纪录,其中6月份汽油每天的出口量为97万桶,延续了去年夏季创下的月度新高趋势;美国航空燃油出口增长104%(8.7万桶/天),达到17.1万桶/天,出口数量仍比新冠大流行前五年(2015-2019年)平均水平低11%。2022年上半年,美国只有渣油出口数量较去年有所下降,小幅下降至每天11.3万桶。

从地域上来看,2022年上半年,美国对拉丁美洲出口的馏分燃料油,增加到每天超过100万桶,而同期对欧洲的出口下降到只有7.1万桶/天。其中,拉丁美洲占美国馏分燃料油出口的91%,墨西哥、智利和巴西的进口数量最大。2022年上半年,欧洲占美国馏分燃料油出口的6%,为2003年以来的最低份额。

俄罗斯与乌克兰战争爆发后,欧洲改变了其燃料来源的贸易模式,不过,到目前为止,馏分燃料油还没有出现这种情况。例如,2022年5月,美国对欧洲的原油出口量平均达到创纪录的每天167万桶,原因是欧洲炼油厂将业务从俄罗斯撤出,开始利用其他来源的原油;2022年以来,美国对欧洲液化天然气出口数量大幅度增加,因为新的来源取代了俄罗斯不断下降的天然气供应。然而,截至2022年6月,欧洲从俄罗斯进口的馏分燃料油与2021年相比,几乎没有变化。2022年6月3日,欧洲宣布将禁止从俄罗斯进口原油和某些石油产品(包括馏分燃料油),不过,原油将于2022年12月生效,石油产品将于2023年2月生效。

从产品上来看,2022年上半年,美国丙烷出口数量平均每天为139万桶,比2021年上半年增长了6%(7.8万桶/天)。丙烷是2022年上半年美国出口最多的石油产品,延续了自2020年开始的趋势。

近年来,随着丙烷作为石化原料的消费和消费者需求的增加,美国对亚洲出口的丙烷迅速增长。美国馏分燃料油和车用汽油的出口,主要流向美洲,但51%的丙烷出口到亚洲,主要是出口到日本、中国和韩国。然而,2022年上半年,美国对亚洲出口的丙烷自2018年以来首次减少,下降了3%(2.2万桶/天)。相比之下,2022年上半年,美国大部分丙烷出口增长都流向了欧洲,增长了51%(8.7万桶/天),达到每天平均25.9万桶,并在6月份达到历史最高的水平,为每天34.9万桶。与原油类似,在俄罗斯与乌克兰战争爆发后,欧洲增加了从美国进口的丙烷,加之石脑油的高价格,也使丙烷在欧洲裂解原料中更具有竞争力。

2022年上半年,美国石油产品净出口为每天平均387万桶,比前五年的平均水平高出24%(74万桶/天),增长大部分来自于烃类气体液,比2017-21年的平均水平高出38%(61万桶/天)。美国能源信息署预测,2023年,美国石油产品净出口数量平均每天为391万桶,预计将比2022年下降1%,但仍比2017-2021年的平均水平高出21%,其中2023年烃类气体液的净出口数量平均每天为257万桶,比2022年的水平增加10%(24万桶/天),比2017-2021年的平均水平高出55%。

美国能源信息署指出,欧洲油品供应来源的变化,带来了部分美国油品出口贸易模式的转变,刺激了美国油品出口数量的增加,在2023年年底之前,美国石油产品净出口(总出口减去总进口)将保持在5年(2017-2021年)平均水平之上,美国油品出口数量将高于前几年水平。

表现抢眼的美国丙烷生产和出口

无论是在分析2021年或是2022年上半年的油品进出口形势时,我们都反复提到了丙烷,丙烷是2022年上半年美国出口最多的石油产品。

丙烷,propane,是一种重要的能源产品和原料,来源于天然气分离和石油炼制,主要用途有两类,一是与丁烷和少量乙烷混合后用作民用燃料,即市场上常见的液化石油气(LPG);二是丙烷是重要的石化生产原料,用于生产乙烯和丙烯,特别是丙烷脱氢生产丙烯(PDH)技术工业化后,已成为亚洲地区,特别是我国烯烃行业的投资重点。

作为世界第一大天然气生产国和炼油大国,美国是丙烷产量大国。丙烷是美国最大的烃类气体液产品,占2021年美国烃类气体液总产量的66%。根据美国能源信息署的统计,2021年,美国丙烷的产量高达每天202万桶,其中,来自天然气处理厂的丙烷产量为174万桶/天,来自炼油厂的丙烷产量为28万桶。2022年6月,美国的丙烷产量为215.9万桶/天,其中来自天然气处理厂的丙烷产量为186.3万桶/天,来自炼油厂的丙烷产量为29.6万桶/天。

丙烷是美国最大的烃类气体液出口产品,占2021年美国烃类气体液出口总量的57%,美国生产的丙烷主要用于出口,2021年丙烷出口占国内总产量的约65%。

2021年,美国每天出口的丙烷超过130万桶,出口目的地国家和地区有69个,其中日本最大,占美国丙烷出口总量的27%;墨西哥和我国并列第二,均占美国丙烷出口总量的12%;韩国第三,占美国丙烷出口的8%;印度尼西亚第四,占美国丙烷出口的5%。

作为美国第二大丙烷出口目的地,我国从美国进口丙烷数量起伏很大,但总的呈不断增长的趋势。2017年,我国每天从美国进口的丙烷为12.6万桶,2019年下降到每天只有7千桶,但2020年和2021年大幅度增加,分别为13.2万桶/天和15.9万桶/天。2022年1-6月份,每月都有稳定的进口,其中5月份为15.4万桶/天,6月份为17.4万桶/天。

如同原油和其他成品油一样,除大规模出口外,美国也进口部分丙烷,主要来自加拿大,通过铁路供应美国中西部和东北部地区,2021年丙烷进口数量约为每天11.4万桶。

作为世界主要丙烷生产和出口大国,受多方面因素的影响,美国国内丙烷价格处于相对低位,并且随着季节经常性地大幅度波动。根据美国人口调查局的统计,丙烷是美国约5%家庭的主要供暖燃料,在东北部和中西部更为常见,其中佛蒙特、新罕布什尔、南达科他、北达科他和蒙大拿等州,至少14%的家庭使用丙烷作为主要供暖燃料。因此,每到取暖季节开始和结束时,美国国内的丙烷价格就会出现较大幅度的涨跌。

2021年10月5日,美国德克萨斯州蒙特贝尔维尤配送中心的丙烷现货价格为每加仑1.51美元,是2014年以来取暖季开始的最高价格。美国能源信息署认为,2021年冬季,美国国内丙烷现货零售和批发价格的上涨,在反映全球需求增加和供应紧张的同时,从2021年冬季开始,美国国内丙烷库存低于最近几年水平的影响最大,其中每周丙烷库存量平均比2020年同期低28%,比最近五年(2015-2020年)平均水平低21%。

由于从2021年10月至12月的气温高于往年,自2021年10月初出现价格高位后,美国国内丙烷价格不断下跌,2022年1月31日蒙特贝尔维尤配送中心丙烷现货价格下跌到每加仑1.30美元。但是,自此之后,美国丙烷价格大幅度上涨。截至2022年3月11日的一周内,蒙特贝尔维尤配送中心丙烷现货价格达到每加仑1.64美元,为自2014年2月以来经通胀调整后的最高价格。

在2022年3月达到多年的高点之后,蒙特贝尔维尤配送中心的丙烷现货价格开始稳步下降,自此之后下降了32%,2022年7月29日的一周里,蒙特贝尔维尤配送中心的丙烷现货价格下降到1.14美元/加仑。

美国能源信息署认为,与其他石油产品类似,美国国内丙烷价格与原油价格高度相关。随着布伦特原油价格的不断上涨,美国国内丙烷价格一直也在上涨。此外,2021年冬天低于平均水平的美国丙烷库存,也给价格带来了上涨的压力。不过,自2022年3月以后,美国国内丙烷价格随着库存的增加而下降。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网