当前位置: 石油网 » 成品油 » 成品油动态 » 正文

首张罚单!广西南宁一加油站不正常使用油气回收装置,被罚款2万元

日期:2022-11-18    来源:南国早报

国际石油网

2022
11/18
09:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 加油站 油气回收装置 油气回收

11月17日,记者从广西南宁市生态环境局获悉,近日南宁经济技术开发区某加油站因存在不正常使用油气回收装置的环境违法行为,违反《中华人民共和国大气污染防治法》相关规定,被处以罚款2万元。据悉,这是南宁针对加油站挥发性有机物治理环境违法行为开出的首张罚单。

执法人员对加油站送达行政处罚告知书。南宁市生态环境局供图

9月以来,接连受多个台风外围下沉气流以及区域高温、本地污染源排放累加等因素影响,以臭氧为首要污染物的污染天气成为南宁市大气污染防控治理的重要任务。为落实污染天气预警响应措施,南宁经济技术开发区生态环境局联合执法七大队针对辖区挥发性有机物分布的特点,组织开展辖区加油站专项执法整治行动,精细化整治辖区挥发性有机物对臭氧生成影响。

执法人员在对辖区某加油站现场检查时发现,该加油站油气回收系统密闭性剩余压力偏低,不符合《加油站大气污染物排放标准》的相关规定。与此同时,该加油站有关型号油品检查井内的回气阀存在漏气现象,构成不正常使用油气回收装置的环境违法行为,违反《中华人民共和国大气污染防治法》相关规定。

因此,南宁市生态环境局近日对该加油站环境违法行为依法作出行政处罚决定,罚款人民币2万元。据悉,这是南宁针对加油站挥发性有机物治理环境违法行为开出的首张罚单。

据了解,加油站在储存、运输、装卸和加油环节会挥发油气,存在安全隐患,还会对大气和人体造成影响。加油站增设油气回收装置能使大部分油气在管道及储罐内密闭运行,减少挥发性有机物等气体排放和臭氧污染,同时提升加油站的安全等级,节省能源。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网