当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

渤海最大在生产潜山裂缝油藏累产原油突破6000万桶

日期:2022-11-30    来源:中国石化新闻网

国际石油网

2022
11/30
11:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国海油 油藏产量 渤海油田

记者从中国海油天津分公司获悉,亚洲最大连体平台锦州25-1南平台安全生产13年,它所坐落的渤海最大在生产潜山裂缝油藏,如今已累计贡献原油突破6000万桶。

渤海最大在生产潜山裂缝油藏累产原油突破6000万桶。中国海油天津分公司供图

据了解,锦州25-1南潜山油藏是渤海第一个投入开发的中深层大型裂缝性油藏,储层裂缝发育,非均质性强,储油空间和流体流动规律与常规砂岩油藏差异较大,实现该类油藏高效开发属于世界性难题,并且国内外无成熟经验可以借鉴。

据悉,近年,锦州25-1南油田进入开发中后期,产量下降,含水突破,科研人员持续攻关,创新注水思路,提出精细储层模式研究和不稳定注水技术相结合的控水策略,制定了渤海首个分区、分带、分井的精准不稳定注水技术体系,实现了油田产量的逆势上扬。截至目前,锦州25-1南潜山油藏已连续五年稳产,打破了裂缝性油藏“见水快、见水死”的宿命论,为后续同类油田的高质量开发提供了借鉴。

下一步,相关科研人员将持续开展特殊类型油藏提高采收率技术攻关,积极探索潜山油藏的勘探开发方向,为保证国家能源安全持续贡献力量。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网