当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

油气体积开发理论取得重要创新成果

日期:2022-12-15    来源:中国石油报

国际石油网

2022
12/15
12:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气体积开发 油藏工程 中石油

12月12日,中国石油勘探开发研究院宣布,该院首创“体积流动单元”概念,建立了不同于常规层状油气藏开发理论的体积开发理论,提出了相应的开发思路和技术对策,或将引领复杂油气藏开发方式变革。

区别于传统分层开发理论,体积开发理论以“体”为基本开发单元,以单元体为基础,设计开发井网,构建立体流动系统,实现分单元体开发,适用于海相碳酸盐岩缝洞型油藏、“直立”断溶体油藏和页岩油气。其中,天然缝洞单元体、人工缝网单元体体积开发技术和管理模式,将分别对推动我国碳酸盐岩缝洞型油气藏、海相页岩气的勘探开发具有重大意义。“此次理论创新不仅为国内外碳酸盐岩缝洞型油气藏、页岩油气高效规模开发和科学管理提供了重要的理论指导,而且将为我国陆相页岩油等复杂油气田科学开发提供指导和借鉴。”中国工程院院士、油气田勘探开发专家胡文瑞说。

据悉,目前体积开发理论技术体系已成功指导塔河、哈拉哈塘碳酸盐岩缝洞型油藏,顺北、富满断溶体油藏的高效开发,以及涪陵、长宁、威远、昭通等海相页岩气的规模效益开发。其价值和意义已经在碳酸盐岩与页岩油气藏开发实践中取得了显著实效。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网