当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油钻井工程 » 正文

西部钻探克拉玛依钻井公司动用“智慧眼”远程守护油井安全

日期:2022-12-15    来源:中国石油报

国际石油网

2022
12/15
12:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 西部钻探 钻井工程 中石油

截至12月14日,西部钻探克拉玛依钻井公司EISC(工程作业智能支持中心)系统共监控施工1.4829万井次,规避了异常井情况的发生,数智化管理更为年底冲关再安“智慧眼”。

今年,克拉玛依钻井公司本着“覆盖全部、兼顾重点”原则,从无到有,建立并完善了EISC系统。如今,已有87支钻井队安装了EISC系统。一名值班专家能同时管理整装成熟区块20到30口井,批量管理逐步成为现实。同时,对于高风险、重点井和复杂井,EISC系统实行一对一“盯守”,为井队提供专属VIP技术服务。

在钻井生产中,井下若出现异常,有黄金半小时的最佳处置时间。在最短时间内,措施下达越准确、处置越果断,就越能把复杂事故消灭在萌芽状态。11月下旬,准噶尔盆地滴西区块DXHW145井突然发生憋泵、憋顶驱现象。EISC办公室值班人员及时调取视频监控、对比曲线,果断处置,25分钟后该井恢复正常。

EISC办公室副主任、一线工程师周玉东说,EISC系统的“预警+叫停”功能能在3到5分钟时间内迅速锁定钻井队。针对井下出现的棘手难题,值班专家“云上”快速集结,共同会诊“下处方”,进一步提高了技术措施的准确度、及时性和针对性。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网