当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

江汉石油工程自研重建井筒重复压裂技术获得成功应用

日期:2022-12-19    来源:中工网

国际石油网

2022
12/19
09:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 江汉石油工程 井筒重复压裂技术 石油技术

“报告,焦页5-1HF井重建井筒施工顺利完成。”12月9日,江汉石油工程井下测试公司在涪陵页岩气工区焦页5-1HF井成功应用重复压裂国产化技术,标志着我国在重建井筒重复压裂领域打破国外制约。

重建井筒重复压裂技术是北美提高页岩气藏采收率的一种常用工艺,相较于传统的全井暂堵转向重复压裂技术,可解决投球封堵的次序和位置不准确,以及液体走向规律不明确等问题,实施定点重复压裂改造,达到提升压裂改造的效果。

涪陵页岩气田作为国内首个实现商业开发的页岩气田,于2021年率先开展页岩气水平井重复压裂探索并获得成功。但由于工艺流程复杂、部分工具性能不稳定等问题,我国在该技术领域长期依赖进口,急需打通技术应用“最后一公里”,实现重复压裂技术国产化应用。

为加快推进涪陵页岩气重建井筒重复压裂关键技术国产化进程,井下测试公司加强与涪陵页岩气公司合作,成立由公司主要负责人牵头的“页岩气重复压裂创新团队”,通过产品设计、性能检测、现场服务、质量评价等阶段,成功研发出直翼式套管树脂扶正器、机液一体化脱节装置、多功能一体化井筒清洁技术等特色产品和技术,形成了具有自主化、创新性的重复压裂一体化服务能力。

该公司与涪陵页岩气公司、工程总院联合攻关研发的重建井筒重复压裂技术的成功应用,不仅破解了国外技术封锁,更为国内页岩气田老区开发增储上产提供了有效借鉴。

井下测试公司工程技术研究所所长豆瑞杰说:“我们将不断推进基础理论、关键技术研究,助力重复压裂机理、技术、产品全系列国产化,实现产量、效益同步提升”。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网