当前位置: 石油网 » 石油知识 » 正文

20世纪中国海洋石油物探技术情况

日期:2022-12-26    来源:中国石油天然气集团有限公司

国际石油网

2022
12/26
14:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油勘探 海上石油物探 石油知识

我国第一支海洋物探大队——地质部渤海综合物探大队成立于1960年春,初期的工作任务是在渤海湾一带开展石油地质综合普查。30年来,海上石油物探工作在各个方面都已取得很大的发展,在北起渤海、南至南海的广大海域进行了不同比例尺的综合地球物理调查,发现了一批海上油气田。海洋物探技术在经历一段自立更生、艰苦奋斗的发展历程后,通过近十年先进设备的引进应用,已基本达到当代世界先进水平,能适应海上油气勘查需要。

尽管海洋石油物探工作起步稍晚,可以借鉴陆上的许多有效技术方法,然而由于其工作环境与陆地不同。因而也有着自身的某些技术特点。一般来说,海洋物探是在仪器载体处于运动状态下在海上进行数据采集工作的,因此需要采用特殊的仪器装备和精确的定位方法。与陆上石油物探工作相比,它的技术发展特点也主要表现在上述两个方面。

一、地震勘探

工作初期使用的是苏联制造的光点地震仪和渤海综合物探大队自己动手用酒石酸钾钠晶体制成压电传感器后再组装成的检波器组,用它作成海洋地震电缆,悬浮于水面以下了7~8米的深度,接收用TNT炸药激发产生的反射波。进行地震简单连续观测。70年代初,开始使用国产的模拟地震仪以及地震共反射点多次叠加技术,并逐步使用国内研制的气枪震源和漂浮电缆。在70年代末期,已全部用上进口的数字地震仪,电缆的接收道数和组合气枪的容量也有了进一步的增加,从而可以实现更高的叠加次数,大大地提高了地震资料的信噪比和勘探深度。三维地震勘探技术用于海上,于1987年在东海平湖构造八角亭高点进行了勘探工作,取得了满意的效果。此外,80年代前期南海地质调查指挥部与美国哥伦比亚大学拉蒙特--多尔蒂地质研究所合作,联合调查南海的深部地质结构,在我国海域首次应用地震扩展排列和广角共深点技术。

二、重力勘探

在60年代初是将陆地使用的重力仪和操作人员置于密封的重力钟内,下沉至海底进行点测:在水深不超过5米的浅水海区和潮间带。则将人和重力仪置于钢制三角架上进行观测。至70年代初期,改用陆地重力仪和工业电视摄像头组成的国产海底重力仪,将其沉放海底,通过联接电缆在船上操作,并用工业电视显示记录。这时重力仪的最大深放深度可达70多米。从70年代中期开始,使用船舷重力仪在海上进行连续重力观测。

三、磁法勘探

在海区除广泛开展小比例尺的航空磁测外,从60年代后期开始使用核旋磁力仪在船上进行海磁连续测量

四、导航定位

在开展海洋物探工作的初期,测量工作所采用的方法是用六分仪通过陆标定位,测距仪测量距离,以及沿测线抛掷浮标定出测线位置。这种工作方法精度很低,仅能满足海上物探区域预查的要求。至60年代中期,测量设备有了改善,使用国产双曲线相位差无线电定位仪。80年代初期,导航定位又从相位系统发展到综合卫星导航系统(MX-200)进而联合应用引进的“阿戈”和“玛西兰”无线电定位系统,测量精度得到大大提高。例如80年代中期在东海建立了上述系统后,测距精度达2.4~4.7米,可满足海上地球物理详细调查和钻井平台精细定位的需要,有力地促进了近海油气勘查工作的发展。

30多年来,在我国油气勘查工作中广泛应用物探技术,已经有效地解决了一系列重要的地质问题,取得了丰硕的油气成果。然而,随着勘查工作的继续深入,在勘探领域逐步扩大、工区条件更为复杂、精度要求不断提高的情况下,摆在石油物探面前的任务就更为繁重,为此需努力提高石油物探的技术水平,对一些尚未解决好的重要地质课题开展试验探索,在中近期需要着重抓紧研究和提高的有:

(1)我国广大地区古生代海相地层的地震勘探技术,古生代海相地层是我国广大地区的一个重要油气勘查领域。近几年来,地震勘探技术在这类地区的应用研究中虽已取得一定的进展,然而按一定的精度要求查明古生界的区域结构和局部圈闭尚存在许多有待解决的问题。不利的地表条件以及复杂的地下地质结构是产生强烈的地震干扰、影响波的能量下传、模糊地下结构波场图象的一些主要因素,

(2)隐蔽圈闭的地震勘探技术。中新生代陆相地层和中古生代海相沉积中的地层岩性圈闭也是一种重要的可能储油气类型。自70年代以来,在我国一些地区已发现了这种圈闭类型的油气藏,地震勘探技术起过一定的作用。然而地震技术方法的应用尚不成熟,其难点主要在于有关的波阻抗分界面一般不十分明显,层面结构特征不够突出,同时其延布规模有时并不很大,而目前地震勘探技术达到的分辨率和精度往往难以满足发现并详细勘查这类圈闭的要求。关于恶劣地形条件下逆掩推覆体下盘局部圈闭研究的地震勘探技术,也是需要深入研究的一个课题。

(3)用于岩性油气预测和储量计算的物探技术。地层岩性研究和油气预测是与构造勘查相互并列而又难度很大的一项全新研究课题,对于获取地层岩性参数、提高油气勘探的成功率无疑有着重要的意义。过去虽然在综合应用多种物探方法进行油气检测,以及应用地雷勘探技术研究地层岩性方面做过一些有益的探索,然而还未能取得一套较成熟的物探技术经验,需要进一步深入开展这方面的试验研究和应用的基础研究工作。

利用物探资料进行油气储量计算这项研究课题,目前尚处于工作的初期阶段,虽然已经取得一些成果,但尚待进一步开展和深化提高。在综合应用钻井、地下和地面物探资料的研究过程中,应充分注意发挥地能物探技术在精细查明油层的形态、厚度、断层展布,以及获取储层物性参数方面的重要作用。

(4)提高恶劣地表条件下的物探工作效率,如高山、沙漠、厚层卵石覆盖区、黄土区以及碳酸盐岩裸露区的地震施工效率和质量,都有待大幅度地提高。

上述各项地质课题的研究并逐步获得解决,有赖于吸收相关学科的科技成果,加强物探的基础研究,采用先进的仪器设备,努力发展物探应用技术,不断提高石油物探的技术水平和解决地质问题的能力。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网