当前位置: 石油网 » 石油财经 » 石油股市 » 正文

复星再度出售旗下资产 海南矿业拟逾11亿购洛克石油

日期:2022-12-28    来源:证券时报网

国际石油网

2022
12/28
08:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 洛克石油 海南矿业 石油股市

12月27日晚间,海南矿业发布公告,公司拟通过全资子公司Xinhai以1.63亿美元(按2022年12月26日汇率,折合人民币约11.42亿元)的价格购买复星国际有限公司(以下简称复星国际)之全资子公司TranscendentResources持有的洛克石油49%股权。

此次交易完成后,海南矿业将持有洛克石油100%股权,进一步强化对油气业务的运营管理,推进“铁矿石+油气+新能源”三个主赛道的产业布局。

公告显示,上述交易卖方母公司为复星国际,该公司董事长为郭广昌。洛克石油是一家注册于澳大利亚并具有超过20年油气作业经验的独立上游油气勘探开发公司,目前主要致力于勘探、开发和生产的油气项目位于中国四川、南海东部珠江口盆地、南海西部北部湾、中国渤海湾以及马来西亚、澳大利亚等地。

此前,海南矿业于2019年以现金收购的方式取得了洛克石油51%的控股权,完成主营业务由单一铁矿石业务到“铁矿石+油气”双主业布局。通过积极有效的运营管理,洛克石油聚焦油气上游业务,持续拓展与国家石油公司的业务合作,逐步优化了资产组合,打造了具备全球化运营能力的专业管理团队和运营团队。

近三年内,洛克石油以现金方式累计向股东分红了8000万美元,2019-2021年度实现的经审计的净利润累计达4310万美元。

公告称,本次交易所依据的评估范围仅限于洛克石油现有确定储量的在产项目,并未考虑如中国南海珠江口03/33区块勘探发现、四川八角场气田气价上涨以及未来石油合同延期等未来新增储量、产量和收益的潜在价值。最终定价在评估价值基础上还有一定折价,仅较洛克石油净资产账面价值溢价8.42%。

在今年三季报中,海南矿业还披露了洛克石油相关项目的进展情况:洛克石油八角场气田脱烃处理厂及压缩站建设已完成征地及通电、通水、通路和地面平整工作,压缩机组装也已完成,正推进管线施工及其他设备采购安装工作。10月初,珠江口03/33区块勘探获得重大突破,部署的勘探井在古近系地层共钻遇近50米净油层(垂厚),钻杆测试作业获得单层自喷日产超千桶的高产工业油流。公司预计明年一季度释放增量。

海南矿业表示,此次交易完成后,洛克石油将成为公司全资子公司,有利于进一步加强公司对油气业务的运营管理,扩大油气业务布局。本次交易尚需提交公司股东大会审议,待公司股东大会批准后尚需履行中国政府对外投资审批(ODI)及澳大利亚外商投资审查委员会(FIRB)的批准。

此外,12月15日,海南矿业还公告称,公司电池级氢氧化锂项目(一期)开工建设,项目拟建设一条2万吨/年单水氢氧化锂生产线、仓库及配套公用设施,总投资10.56亿元。公司方面表示,加上此次对洛克石油49%股权的收购,海南矿业的“十四五”战略发展规划正在稳步推进。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网